Найти тему

Работа над ошибками: низкий хлеб, расплывчатая плоская форма изделия

Причины дефекта. Дефект хлеба может быть вызван разными причинами или даже несколькими взаимосвязанными проблемами.

Расплывчатая форма подовых изде­лий может быть связана с :

1) переработкой муки пони­женного качества: Если используется свежесмолотая мука, или если пшеничная мука имеет слабую клейковину, или если ржаная мука имеет примесь проросшего зерна, то в процессе расстойки расплывается или опадает в формах;

2) избыточной расстойкой;

3) выпечкой при низкой температуре пекарной камеры, так как при этом происходит замедленный подъем теста в начале выпечки и медленное образование корок;

4) со слишком слабой консистенцией теста, даже если оно приготовлено из нормальной муки.

Способы предупреждения:

1. Не допускать излишней расстойки тестовых заготовок, соблюдая оптимальный режим для каждого сорта изделия в зависимости от качества перерабатываемой муки.

2. Строго соблюдать соответствующий тепловой и паровой режим выпечки, избегая значительного понижения температуры пекарной камеры.

3. В случае крайней необходимости переработки муки пониженных хлебопекарных свойств исполь­зовать ее в производстве только в смеси с нор­мальной и сильной мукой.

Для улучшения физических свойств теста реко­мендуется:

1) снизить влажность теста и продол­жительность расстойки;

2) повысить дозировку соли (до 2%);

3) увеличить дозировку закваски или опары, что повысить кислотонакопление в тесте.

4) иногда применяют на­калывание тестовых заготовок перед посадкой в печь, чтобы избежать отслоения корок;

5) следить за влажностью теста, строго соблюдая производственную рецеп­туру в соответствии с качеством муки.

А вы сталкивались с таким дефектом? Какие меры предпринимали?


 ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ — развиваем маркетинг, продажи, ассортимент и увеличиваем прибыль для предприятий пищевой промышленности. 
https://vatelmarketing.ru/
ВАТЕЛЬ МАРКЕТИНГ — развиваем маркетинг, продажи, ассортимент и увеличиваем прибыль для предприятий пищевой промышленности. https://vatelmarketing.ru/
Еда
6,93 млн интересуются