Найти тему
Улетаю

Немного о русском фастфуде до революции

В наших нынешних гастрономических предпочтениях зарубежные бургеры и бигмаки борются с не менее иностранными чебуреками, самсой и шаурмой. А ведь были времена, когда россияне предпочитали быстрый перекус блюдами собственной кухни.

Калач

Уйдя из обихода, остался разве что в пословицах и поговорках, а ведь долгие века россияне охотно питались калачами и их изготовление было немалым искусством.

-2

Калачи бывают обыкновенные, крупчатые и сдобные. Есть и деление на белые калачи и сместные (смешанные). Первые были высшего качества и соответствующего вкуса, вторые готовились из муки, смешанной из различных сортов, были дёшевы, доступны, питательны, но не самого изысканного вкуса. Форма калача проработана специально для удобства поедания на улице, на ходу.

-3

Бублики

В отличие от сходных по форме, но отличных по содержанию сушек и баранок, бублики если свежими, часто – горячими. Бублики могли запивать квасом, чаем, кислыми щами, употреблять со сбитнем.

-4

В качестве праздничного блюда бублик могли посыпать маком или кунжутом, варьировать по вкусовым качествам. Происхождения бублик – украинского и южно-русского. Почему выбрана тороидальная форма, никто не знает, а все легенды на этот счёт очень уж попахивают мифологией и даже пиаром. Как бы то ни было, бублик продержался примерно так с XVIII века по самый распад Советского Союза. К слову, еврейские иммигранты привезли в США привычку изготовления и потребления бейглов, тоже являющихся бубликами, и там они занимают немалую нишу на рынке питания.

-5

Пирожки

В эту категорию объединим непосредственно пирожки, беляши, курники, расстегаи и прочие варианты начинки в тесте (но не пельмени с варениками), независимо от того, от каких народов они пришли в русскую кухню.

-6

Пирожки пользовались неизменным успехом у широких народных масс. Мясная начинка была из требухи, ливера, печени, куриного и гусиного мяса, зайчатины. Были многочисленные ягодные наполнители, использовали в этом качестве картофель, капусту, яйца, разного рода крупы. Могли употребляться как самостоятельно, так и запиваться бульонами и иными жидкостями.

-7

Гречневики

Широко упоминаются в произведениях дореволюционных авторов как непременный атрибут празднеств и ярмарок. Что из себя представляет это блюдо – решительно непонятно. Изображений не сохранилось, а описание, данное в словарях, не вносит ясность, понятно только, что это какое-то печиво, приготовляемое в глиняной посуде. Если с постным маслом.

-8

Нынешние гречневики – совсем иное дело, кроме названия не имеют ничего общего с дореволюционным блюдом.  И ни один из шеф-поваров, занимающихся реконструкцией русской кухни, не обратил внимания на гречневики и не прояснил, что же это такое.

-9

Калужское тесто

Ещё одно загадочное блюдо. Упоминается в литературе, есть иллюстрации бочек с надписью «Калужское тесто», но что это такое на самом деле – совершенно неясно.

-10

Вроде бы удалось выяснить, на основании дореволюционных рецептов, что в калужское тесто добавляли молотые ржаные сухари, сахарный сироп, разного рода пряности. То есть, это было некое лакомство, но не для детишек, а для вполне взрослого населения российских городов. Это всё, даже непонятно, в каком агрегатном состоянии было это самое калужское тесто.

-11

Солянка

Готовилась быстро из всего, что было под рукой у повара, своего рода «жидкая пицца». Продавали и носили в специальных судках, державших температуру. Горячее, наваристое блюдо было весьма кстати посреди рабочего дня, особенно – в сырое или холодное время года.

-12

Солянка как фаст-фуд хороша именно тем, что готовится быстро, по нехитрой рецептуре, не требовала особого мастерства от повара. Зато была вкусной, сытной и горячей. Интересно, что с появлением в российских городах в продаже термосов в 1904 году, солянку охотно стали носить в термосах.

Источник: http://uletayu.com

Еда
6,93 млн интересуются