Добрый день, дорогие друзья!
Как я уже писал ранее, наша семья уже давно отказалась от мяса в пользу рыбы. Поэтому основное блюдо у нас всегда рыбное. Сегодня рассмотрим одну из самых полезных и относительно недорогих рыб - это горбуша.
Согласитесь приятно купить себе пару рыбок, засолить или запечь в духовке, и при этом в качестве небольшого бонуса получить 200-300 грамм красной икорки, но не по бешеной цене, а по цене горбуши, потому что икра была внутри. А засолить ее совсем несложно самостоятельно, но это уже совсем другая история. Сегодня мы поговорим о том, как отличить самку горбуши с икрой от самца с молоками.
Самый простой и верный способ - это по внешнему виду и форме головы. Голова самки имеет небольшие размеры, округлую форму с закругленным «женственным» носом. У самца же нос более острый, голова самца имеет более выраженные хищные приметы — зубы, агрессивная челюсть.
Так же одна из отличительных особенностей, которая дала название рыбе — горб. Горб есть только у самца. Хорошо заметен становится в период нереста (август, сентябрь). У самки спинка более ровная.
Ну и последняя отличительная черта - это окрас рыбы. Самец горбуши более яркий, с цветными вкраплениями. Самка — серенькая, не заметная, особенно на фоне яркого самца.
Руководствуясь этими простыми правилами, я всегда с легкостью выбираю себе рыбку самку, а так как горбушу практически всегда ловят во время нереста, то самки почти всегда идут с икрой.
Ниже как всегда фотографии с моей кухни после очередного похода на рыбный рынок.
С трех горбуш получилось почти 400 грамм красной икры. На фото только половина, остальное я заморозил до лучших времен)))
Как солить икру горбуши быстро и вкусно я расскажу вам в следующий раз.
Всем спасибо, кто дочитал. Подписывайтесь на мой блог, а я буду вас радовать фотографиями со своей кухни и чем-нибудь интересненьким)))