Что известно о тыкве? Казалось бы такой знакомый и обычный овощ или тыква все же не овощ, а ягода? Вопросов набирается множество.
Полезные свойства.
Если подойти к тыкве с ботанической точки зрения, то тыква – это ягода. И если не рассматривать тыкву как карету для золушки или как магическую страшилку на Хелуин, то эта необычно большая, имеющая необычную форму ягода очень полезна. И это не просто бабушкины утверждения, а доказано учеными.
Тыква состоит 90% из воды, а вот остальные 10% и есть полезные витамины и питательные вещества:
1. Просто огромное содержание бета-каротина, который попадая в организм человека становится витамином А.
2. Большое содержание минералов-это медь, калий фтор, железо, кальций. Врачи часто рекомендуют пациентам тыкву при анемии и в помощи для лечения отеков.
3. Ее малая калорийность и высокая пищевая ценность просто не заменимы при ожирении.
4. Тыквенные семечки, в которых изобилуют содержанием цинка очень полезны для поддержания мужского здоровья и регенерации кожи. Семечки очень полезны как глистогонное средство.
В народной медицине эту чудодейственную ягоду используют как для лечения разных заболевание и поддержания иммунитета, так и для косметологии в виде все различных масок для кожи лица и волос.
Выращивание.
Считается, что вырастить на своем огороде такую ягоду очень легко и просто, но если она нужна не для кормления скота, а хочется вырастить вкусную, большую и богатую витаминами ягоду, то придется потрудиться. Семена проращивают заранее и высаживают в отдельные емкости в тепле помещении. В огороде выбирают хорошо освещенный и проветриваемый участок. Во время высадки рассады в грунт, учитывается, что ботва у тыквы большая и ростки сажаются на большом расстоянии друг от друга. Землю, пока не разрослись ростки, очень часто рыхлят особенно перед поливом. Поливают очень часто и обильно пока не начали созревать плоды, а после начала созревания полив уменьшают.
Тыква в кулинарии.
Так как эту чудо ягоду выращивают во многих уголках земного мира, не мудрено, что и встретить ее можно во многих кулинарных рецептах.
Секреты приготовления не замысловаты и просты, для приготовления лучше всего использовать самые большие ягоды, потому что у них очень плотная мякоть и они самые сладкие. Тыкву хорошо запекать в духовке или мульти варке. Из нее получаются очень вкусные пироги, блины, оладьи. Сок из тыквы консервируют, сделанное пюре из тыквы с добавлением меда необычайно вкусно и полезно.
Сроки хранения тыквы зависят от того где и как она хранится, если хранить ее в темном, слегка прохладном помещении, тогда ягода долежит и до поздней весны.