На проверке у Росконтроля были сливочные масла от разных производителей! И результат был ужасен - из 31-ого образца - 27 марок масла не соответствовали всем требованиям ГОСТа.
И самых худших 6 марок сливочного масла мы покажем сегодня в этой статье!
Почему не стоит экономить на молочных продуктах?
Начнём с того, что молочная продукция - это товар повышенного спроса, который рекомендован в пищу детям и взрослым. Если принимать в пищу некачественный молочный продукт, то это скажется отрицательно на нашем организме!
Молочный жир вместе с белками и углеводами – важная составляющая ежедневного рациона. Вместе они дают необходимый запас энергии, улучшают обмен веществ, ускоряют процесс переваривания пищи.
Эксперты Росконтроля исследовали продукцию 25 торговых брендов сливочных масел, приготовленных по традиционным технологиям и 6 – по рецепту, именуемому, как масло крестьянское.
По результатам тестирования выявлены различные нарушения – от замены молочного жира сходным, но не аналогичным компонентом – жиром растительного происхождения, до добавления консервантов, ароматизаторов и красителей, которые в норме вообще не должны присутствовать в натуральном сливочном масле.
Черный список от Росконтроля
В черном списке находится так называемое сливочное масло, в котором содержатся опасные компоненты, действительно представляющие угрозу здоровью человека.
Это:
- кишечная палочка;
- повышенный уровень микробной обсемененности;
- плесневой и дрожжевой грибок.
В антирейтинге, приведенном на официальном сайте Росконтроля, оказалась продукция 6 торговых брендов:
- Белорусский производитель, Ольшанский молочный комбинат, выпуская масло «Русское молоко», не только нарушает нормы санитарии и гигиены и требования к условиям хранения. В продукте выявлены растительные жиры и кишечная палочка.
- Еланский маслосыркомбинат допустил в готовой продукции, уже попавшей на прилавки, наличие кишечной палочки и дрожжевого грибка.
- К разряду опасных отнесены и упаковки от Торгового дома «Ока-Река». У них недостоверная маркировка (по результатам проверки процент жирности продукта намного ниже указанного). Однако основные претензии все же к санитарным нормам – микробная обсемененность выше нормы, в масле обнаружены и кишечная палочка, и дрожжи.
- Слабая термоустойчивость – не единственный недостаток масла «Избенка». Такое качество регистрировалось в этом тестировании как неопасное нарушение. Компания «Картофельная Нива Орловщины» выпускает продукт с высоким показателем микробной обсемененности и следами присутствия кишечной палочки.
- У компании «Невские сыры» в составе сливочного масла есть антибиотики, в частности, точно дифференцирован ампициллин. Несоответствие жирового показателя на упаковке реальному содержанию говорит о низком качестве и опасности исследованной продукции.
- «Молочный стиль» (ТД «МайМол») при тестировании показала наличие плесневого и дрожжевого грибка, что говорит о недостаточном соблюдении санитарно-гигиенических норм на производстве.
Все полученные результаты проведенной проверки размещаются на официальном сайте Росконтроля и снабжены фотографиями, документами, подтверждающими выводы экспертов.