Найти тему
Вкусно и полезно

Интересный фрукт растёт под окном - мушмула. Какой у неё вкус и чем полезна

Оглавление

Гуляя по улицам Турции вы увидите везде деревья с небольшими, размером с абрикос плодами. По виду напоминают яблочки. Ещё месяц назад они все были зелёные, сейчас поспевают и становятся мягкими, красивого жёлтого цвета. У нас под окном растёт несколько небольших деревьев с этими интересными фруктами. Решила разузнать о них поподробнее.

Это мушмула. Её сажают и выращивают, как плодовую культуру. Оказывается её родина Китай, но уже давно её выращивают, и в южных регионах, таких как Крым, Кавказ, в восточных странах, юге Европы и даже в Америке. Впечатляющая география. Я бы и внимания на неё не обращала, но здесь в Турции её наверное больше, чем абрикосов в Крыму.

Мы сорвали несколько спелых плодов. Они мягкие, сверху на кожуре лёгкий пушок, как на айве.

Кожура довольно плотная, но внутри сочная жёлтая мякоть и пару косточек. Пишут про вкус, что напоминает землянику с абрикосом. Лично мне самая спелая ягода почему-то отдалённо немного напомнила по вкусу черешню и да, немножко есть в ней от абрикоса.

-2

Узнала и то, что есть около пяти сортов мушмулы, различающиеся по виду, вкусу и размеру.

И как все фрукты, обладает мушмула и полезными качествами

Оказывается в ней много важного для нас витамина С - незаменимого элемента для сильного иммунитета.

Из минералов в мякоти мушмулы особо выделяют содержание железа, которое необходимо для кроветворения и нормализации уровня гемоглобина. На втором мест калий, тоже важный микроэлемент.

Конечно есть в ней клетчатка и волокна, про них я и говорить не буду. Чистят, выводят токсины и пр.

Главное интересно и вкусно

Для разнообразия попробовать можно. Надо попробовать использовать куда-нибудь спелые плоды.

Если есть у вас советы, что с ней можно готовить, куда добавлять? Буду очень рада если поделитесь!

И желаю всем читателям крепкого здоровья и хорошего настроения)

Еда
6,93 млн интересуются