Не так давно где-то на Дзене я прочитала совершенно потрясающий совет: если вы нервничаете — пеките хлеб. Сейчас уже не найду автора статьи, но совет действительно отличный.
На первый взгляд это нелогично. Лишние калории на самоизоляции точно не на пользу. Но как утверждала автор, и как я убедилась на собственном опыте — выпечка хлеба, именно хлеба, не сладкой выпечки и не десертов, действует на какие-то очень глубокие подсознательные процессы. Словно мозг, ощущая запах свежевыпеченного хлеба, где-то внутри себя решает: «ага, хлеб, значит есть еда, значит все хорошо». Ну или еще что-то, но определенно что-то успокаивающее.
Ну и плюс, пока месишь тесто, большое количество негативной энергии через эти вот движения — размять, выбить, снова выбить, снова размять — очень хорошо уходит. А чем больше месишь, тем мягче получится хлеб. И физнагрузка совсем немалая. Опять же сплошные плюсы.
Из нескольких вариантов домашнего хлеба, которые я пробовала испечь, самый лучший и вкусный оказался, как и следовало ожидать, самый простой. Мука, вода, дрожжи, соль, сахар, растительное масло.
Я пеку ржаные чесночные булочки на манер итальянской фокаччи в форме. Поэтому в тесто кроме пшеничной добавляю ржаную муку, а в растительное масло выдавливаю пару зубчиков чеснока.
Пропорции продуктов для одной порции: на один граненый стакан теплой воды четвертинка пачки живых дрожжей, чайная ложка сахара, 280 грамм муки (200 пшеничной и 80 ржаной), полчайной ложки соли и 3-4 столовые ложки растительного масла.
Вымешанное тесто нужно положить в миску для расстойки и полить сверху еще немного масла. Когда тесто подойдет, из него сформировать булочки, положить в форму с налитым небольшим количеством масла и оставить, чтобы поднялись. Затем сверху налить еще немного масла и поставить в духовку.
С маслом в этом рецепте нужно быть, конечно, аккуратнее. Так как легко можно перестараться и получить очень жирные булочки. Но и жалеть его тоже не стоит — в оригинале фокачча вкусна именно из-за хорошего, нежадного количества оливкового масла.
Кстати, если не добавлять ржаную муку и в форме испечь это все в качестве лепешки, посыпав травами, — то можно получить почти ту самую вохитительно-итальянскую фокаччу.