Есть такой удивительный десерт, который нередко является частью других, но при этом может существовать и самостоятельно. Называется он меренгой. И, конечно, самая известная из существующих – это меренга Анна Павлова, со сливками, ягодами – объедение, да и только. Существует три вида меренги – французская, швейцарская, итальянская. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить каждый из них и какие нюансы важно учесть.
Французская меренга
Из трех вариантов меренги именно французскую принято считать самой простой и легкой в приготовлении. Всего два компонента, минимум усилий и трудотзатрат и вы получаете отличную, хрустящую меренгу. Как правило, французская меренга используется в качестве дополнительного слоя в тортах, ее добавляют в крем и используют как глазурь. Для приготовления безе этот вид меренги также отлично подойдет.
Что нужно из ингредиентов:
- яичный альбумин, 20 грамм
- вода, 140 грамм
- сахарный песок, 200 грамм
- соль, щепотка
Как готовить:
- альбумин заливаем водой, даем постоять 20 минут
- когда альбумин набух, начинаем взбивать на медленной скорости, постепенно увеличивая скорость
- когда альбумин образовал крепкую пену, дождиком всыпаем сахарный песок
- когда добавлен весь песок и масса загустела, увеличиваем скорость миксера на максимум
- продолжаем взбивать до устойчивых пиков, к этому моменту масса станет глянцевой и блестящей
- перекладываем меренгу в кондитерский мешок и отсаживаем на пергамент
- духовку разогреваем до 100 градусов и готовим меренгу около 2 часов
В качестве альтернативы альбумина вы можете использовать белок яйца в пропорции: 100 грамм белка и 200 грамм сахарного песка. Однако, гарантировать стабильность результата при такой замене мы гарантировать не можем. Имейте это в виду при выборе ингредиентов.
Итальянская меренга
В отличие от французской, итальянская меренга готовится с использованием горячего сахарного сиропа. Именно поэтому ее часто используют как основу для муссов, тортов с суфле, а также в качестве отделочного компонента.
Что нужно из ингредиентов:
- альбумин, 20 грамм
- вода, 240 грамм
- сахарный песок, 200 грамм
Как готовить:
- заливаем альбумин водой, ждем 20 минут
- в сотейник выливаем 100 грамм воды, высыпаем весь сахарный песок, греем на медленном огне
- когда альбумин набух, начинаем медленно взбивать на средней скорости до помутнения массы, через несколько минут увеличиваем обороты и взбиваем до появления плотной пены
- когда сироп нагреется до 121 градуса, снимаем с огня и вливаем тоненькой струйкой к альбумину
- взбиваем меренгу до устойчивых пиков, чтобы масса стала плотной
В этом рецепте крайне важно, чтобы момент превращения альбумина в крепкую пену совпал с готовностью сиропа. Если вы заметите, что белки еще не готовы, а сироп уже густеет, снимите сотейник с огня и только после того, как белковая масса готова, возвращайте сироп обратно на плиту.
Швейцарская меренга
Если говорить об универсальной меренге, то это точно будет швейцарская. Она отлично подходит для использования в качестве основы кремов, бисквитов, самостоятельного десерта. Часто швейцарской меренгой декорируют торты, дополнительно обжигая ее горелкой. Особенность приготовления этого типа меренги в том, что процесс взбивания белков осуществляется на паровой бане.
Что нужно из ингредиентов:
- альбумин, 20 грамм
- вода, 140 грамм
- сахарный песок, 200 грамм
Как готовить:
- альбумин и воду смешиваем, ждем 20 минут
- помещаем набухший альбумин и сахарный песок в жаропрочную форму, перемешиваем
- в сотейник наливаем воды и даем закипеть
- ставим на сотейник форму с альбумином и сахаром, вода не должна касаться дна формы, а кипение небольшим
- начинаем взбивать на самой маленькой скорости до полного растворения сахарного песка, после снимаем форму с паровой бани и устанавливаем в миску с холодной водой
- взбиваем на максимальной скорости пока белки не охладятся
- когда масса становится влажной и белоснежной выключаем миксер, меренга готова для дальнейшего использования
Важные нюансы приготовления меренги
- белки или, в нашем случае альбумин, необходимо взбивать, постепенно увеличивая скорость, чтобы воздух однородно распределялся во взбиваемой массе
- все используемые формы и венчики должны быть чистыми
- стандартная температура приготовления меренги 100 градусов, но в ряде случаев она может понижаться или повышаться, чтобы меренга была правильно пропечена
Если прежде вы не готовили меренгу, потому что думали, что это сложно, то с помощью нашей статьи можете убедиться, что все легко и понятно. Обязательно попробуйте приготовить каждый вид, чтобы выбрать для себя любимый. По сути вам нужно всего два ингредиента: белок (или яичный сухой альбумин) и сахарный песок. Кстати, приобрести качественный сухой яичный белок по выгодной цене с доставкой по России вы легко можете на 100ing.ru! Готовьте с удовольствием и только с качественными ингредиентами от 100ing!
#меренга рецепт #швейцарская меренга #меренга как готовить #безе рецепт #как приготовить безе