Этот рецепт мне привезла из Калининграда моя бывшая коллега. Кальмары такие вкусные, что впрок готовить не получается. Сразу оговорюсь, сметану на сливки не меняйте, получается совсем не то.
Нам понадобятся:
- кальмары (примерно 1 кг.);
- морковка 1-2 шт.;
- лук репчатый 2-3 шт.;
- сметана 10% 200-300 г;
- растительное или топлёное масло;
- крахмал или мука 2 ч.л. с горкой;
- соль, перец.
Чистим морковь и лук. Кальмаров освободим от пленки и хитина. Режем все продукты одинаковыми кусочками. На растительном или топлёном масле делаем зажарку.
Добавляем кальмары к зажарке. Перемешиваем, солим, перчим, убавляем огонь. Тем временем, сметану смешиваем с крахмалом или мукой и 100 мл воды. Разводим так, чтобы не было комков. Заливаем смесью кальмары, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 15.
Получается лёгкое, очень нежное блюдо с вкуснейшей подливкой, идеальный гарнир – рис.