Этим своим рецептом Америку я для вас не открою, просто хочу напомнить про чудесную закуску: «Рыба под маринадом». Это блюдо не всегда на слуху, и из-за этого часто бывает забытым. Может кто сейчас посмотрит и скажет: «Точно, рыба под маринадом! Давненько не делали! А раньше часто готовили… и рецепт не помню уже…» А тут я! С рецептом!
Итак, основной принцип: маринада (лука и моркови в сумме) в блюде должно быть больше рыбы:
- Рыба филе (у меня пикша) 700-800гр;
- Морковь 500 гр;
- Лук репчатый 500 гр;
- Томаты в собственном соку 1 банка или томат паста 2 ст. л.;
- Мука для обваливания;
- Уксус яблочный 1-2 ст. л.;
- Растительное масло;
- Соль, перец;
- Сахар 1-3 ст. л.;
- Душистый перец, лавровый лист.
Очень тяжело давать здесь какие-либо пропорции, т.к. это блюдо готовится исходя из вкусовых предпочтений.
Овощи мельчить не надо. Лук режем полукольцами, морковь — соломкой. Отправляем овощи на сковородку с растительным маслом и начинаем тушить на среднем огне.
Солим, перчим, ещё немного тушим, затем насыпаем сахар (1 ст. л. для начала). После чего овощи начинают активно давать воду.
Если у вас томаты в собственном соку, то их надо очистить от кожуры и пробить блендером вместе с соком, всю банку.
Добавляем не всё! Я добавила половину — надо пробовать. Если у вас томат-паста, разведите 1 ст.л. в стакане воды, добавляйте и тушите.
Добавляем 2 ст.л. яблочного уксуса, и ещё 1 ст.л. сахара. Тушим. Затем пробуем и решаем нужны ли ещё томаты. Я добавила, в итоге у меня ушло 2/3 банки. Пробуем, регулируем баланс соленого-кислого-сладкого. Должен быть ярко выраженный вкус. Добавляем то, что считаем нужным.
Щедро кладем лавр, душистый перец горошком. Перемешиваем и пытаемся закопать специи. Тушим. Ориентируемся на морковь, она должна быть чуть al dente.
Рыба. Солим, обваливаем в муке. Жарим с двух сторон без крышки. Собираем вкуснятину. В форму на дно кладем подушку из горячего маринада. На подушку укладываем рыбку. И накрываем одеялом из маринада. Остужаем при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на ночь пропитываться.
Прошу к столу! Очень любим этот рецепт, особенно летом в жаркую погоду. И на праздничном это блюдо не потеряется!