Чтобы правильно хранить куличи, надо знать из какого теста они сделаны и как украшены. Из большого количества возможностей продлить их вкусовые качества, мы выбрали шесть наиболее подходящих:
- пищевая плёнка;
- заморозка;
- эмалированная кастрюля;
- охлаждение;
- пропитка;
- глазировка.
В пищевую пленку куличи стоит заворачивать, если вы решили выйти с ним из дома, например в церковь. К сожалению, в условиях карантина, это невозможно. Тем не менее, завернутый в пленку кулич простоит на балконе, в кладовой или холодильнике до трех дней. Помните, что кулич простоит длительный срок только при температуре не выше +5 градусов.
При заморозке пасхальный продукт дольше сохранит свои качества, только не забудьте о нем не больше, чем на пять-семь суток.
Еще лучше положить обернутые пленкой куличи в эмалированную кастрюлю. Накройте ее крышкой и поставьте в холодильник для долгой сохранности.
Пропитав кулич коньяком или ликером, вы сохраните как вкус, так и запах праздничного хлеба. Благодаря спиртосодержащей жидкости, процесс высыхания прекратится и кулич будет и через 3-5 дней готов к употреблению. Учитывайте, что данный продукт рекомендуется к столу только для взрослых.
Куличи с глазурью пакуют отдельно в пакеты и ставят в холодильник, чтобы не повредить нежные слои. Их следует плотно закрывать в той же кастрюле с пленкой или пакетом. Глазурь не дает влаге испаряться и помогает куличу прекрасно сохранить вкус и аромат до трех - пяти суток.
Читайте также:
Как правильно хранить свежие и вареные яйца
Как сохранить пасху свежей до двух месяцев
Вячеслав Котов. Фото: pixabay.com