Всех с Пасхой, друзья!
⠀
Пока все доедают куличи (как бы я хотела хотя бы кусочек
😍🤤), расскажу про традиционные булочки, которые едят новозеландцы на Пасху – “cross buns” или дословно «булочка с крестом».
⠀
Представьте себе свежайшую, ароматную, теплую булочку с пряностями, изюмом или смородиной внутри, украшенную сверху крестом. Это удивительно вкусно, особенно если добавить внутрь варенье или джем (мне нравится класть внутрь булочки шоколад и ставить в микроволновку🤩🤤). Традиционно булочку едят в Страстную Пятницу, что символизирует собой окончание Великого Поста (так как она содержит молочные продукты). Крест сверху символизирует распятие Иисуса, пряности внутри – пряности, которыми его бальзамировали при погребении.
⠀
Одна из версий появления на свет этих чудесных булочек принадлежит англиканскому монаху 12 века, который испек их и раздавал их в Страстную Пятницу. Другая версия – булочки появились и обрели популярность во времена правления Елизаветы I в Англии (16 век). Глубоко верующие англичане верили, что булочки были целительными и волшебными. Елизавета I даже запрещала продажу этих булочек кроме Пасхи, Рождества и похорон. Если кого-то ловили на нарушении запрета, он обязан был пожертвовать все свои булочки нищим. Еще есть поверье, что булочки, испеченные в Страстную Пятницу, отгонят от вашего дома несчастья.
⠀
Как бы то ни было, страной происхождения cross buns считается Англия🇬🇧. Любовь к этим булочкам в Новой Зеландии, видимо, передалась во времена колонизации Британцами. Булочки в супермаркетах продаются не только на Пасху, их можно купить круглый год. Один из сетевых супермаркетов (Countdown) продал 5 миллионов булочек с января текущего года, и ожидается, что в период Пасхи будет продано еще 11 млн.
⠀
Пробовали когда-нибудь такие булочки? Как думаете, куличи и пасхи лучше? Поделиться рецептом? 📝
Больше про Новую Зеландию: anastas_shapovalova