Нут известен также под именами испанский горох и турецкий горох. В отваренном виде имеет нежный сливочный вкус. Обязательная составляющая фалафеля и хумуса.
Как отварить нут
- Необходимо перебрать горох. Удалить весь сор, камни и пустотелые горошины.
- Хорошо промыть проточной водой, можно на два раза. И замачиваем на 8-12 часов. Важно помнить, что нут при вымачивание увеличивается в 2,5 раза. Поэтому воды должно быть достаточное количество.
3. После этого промываем нут и заливаем чистой водой в кастрюле, вода должна покрывать с запасом в 5 см. Доводим до кипения и убавляем на медленный огонь. Прикрываем крышкой и варим до мягкости, примерно 1,5 часа.
4. Достаем готовый нут, отвар не выливаем! Его используем для приготовления хумуса.
Что нужно для хумуса:
- 500 г отваренного нута
- 150-250 мл отвара из-под нута
- 1-4 зубчика чеснока
- 1-3 ст. л. лимонного сока
- 1 ч л молотой зиры
- 2-3 ст л оливкового масла (у меня из-под вяленных помидор)
- Соль по вкусу
- Петрушка, паприка, куркума
Как из нута приготовить хумус:
- Отвариваем нут, как описано выше. Для подачи можно отложить несколько горошин и поджарить на сухой сковороде. Остальные горошины складываем в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре, частями подливаем отвар. У вас не должно остаться кусочков гороха.
- Перекладываем получившееся пюре в другую емкость, в которой будет удобно вмешивать оставшиеся ингредиенты. Добавляем лимонный сок и отвар, тщательно вымешиваем. Пюре не должно быть сильно жидким, поэтому не выливаем весь отвар полностью.
- Далее добавляем мелко порезанные помидоры, немного соли и чеснок (по вкусу). Хорошо перемешиваем! Мне еще нравится добавлять несколько столовых ложек масло из-под вяленных помидоров и петрушку.
- Хумус можно есть с лепешкой, хлебом. Еще интересное сочетание получится если сверху посыпать копченую паприку и оливки.
Хумус бывает очень разным. Можно добавить кедровые орешки, вареную свеклу, печеный сладкий болгарский перец.