Найти в Дзене

Угроза голода

Последней удачной попыткой обеспечить полностью потребности населения продуктами питания в СССР была реализована в 60-х гг. благодаря казахской целине.

В течение нескольких последующих лет Советский Союз обеспечивал себя и своих союзников, выращенным зерном.

Из-за экстенсивного землепользования и неблагоприятных погодных условий падала урожайность зерна по всей стране.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

С 1972 г. СССР становится постоянным импортером зерна, в основном из США, Канады и Аргентины. Это совпало с ростом цен на энергоносители, поэтому Советский Союз мог уверенно тратить нефтедолары на закупку продовольствия и экономическую помощь своим сателлитам.

На 60-70-е годы приходится начало кризиса в сельском хозяйстве. Руководство страны способствовало перетеканию рабочих рук из деревни в города, промышленность нуждалась в новых работниках, естественный прирост сельского населения не успевал покрывать эти потери. Это приводило к тому, что оставшиеся снижали к себе требования, так как оставались безальтернативными работниками. Производительность труда падала.

В 80-е годы цены на нефть снизились и Советский Союз столкнулся с нехваткой валюты для покупки продовольствия, страна стала привлекать кредиты под высокие проценты.

После развала СССР и закрытия многих колхозов производство продуктов питания рухнуло. Появилась карточная система распределения продовольствия, страна запросила гуманитарную помощь у других стран.

В первые годы молодой России сельское хозяйство выживало благодаря стараниям энтузиастов и русскоязычным эмигрантам с постсоветского пространства, которые оказались лишними в новосозданных национальных государствах.

Государство в начале 90-х не пыталось помогать собственным производителям. Были сняты пошлины на продукты питания, иностранные производители при помощи демпинговых цены не давали развиваться формирующимся агрохозяйствам.

 Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

С годами у руководства страны пришло понимание о продуктовой безопасности. Начались выдаваться субсидии и льготные кредиты сельским предприятиям, субсидировалось производство сельскохозяйственной техники. Постепенно происходил рост производства продуктов питания. На рубеже века РФ прекратило закупать импортное зерно, но еще сильно зависело от поставок мяса и молочной продукции из-за рубежа.

Кризисы 2008 и особенно 2014 годов сказались благотворно на аграрной промышленности. В 2008 году благодаря снижению курса рубля отечественные производители получили ценовое преимущество, в 2014 после введения эмбарго отечественные производители смогли полностью покрыть потребности государства по мясу. Начался рост агроэкспорта, который в 2018 году превысил по стоимости экспорт оружия.

При этом стали выделяться ряд крупных агрохолдингов, которые пользуясь благосклонностью власти и юридической грамотностью своих руководителей, потребляли львиную долю государственных субсидий.

 Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

С распространением пандемии коронавируса многие страны столкнулись с проблемой уборки урожая сезонными рабочими. Пока это ударило только по пищевому разнообразию продуктовой корзины, но при затягивании ситуации это может привести к дефициту продуктов питания на мировом рынке и возникновению голода в некоторых странах.

Уже сейчас многие страны приостанавливают экспорт сельскохозяйственного сырья и готового продовольствия. Но благодаря принятым мерам по продовольственной безопасности угрозы голода в России на данный момент нет.

Еда
6,93 млн интересуются