По рецепту должно у вас должно получится 12 штук среднего размера.
А дальше зависит от ваших пристрастий,
можно сделать большие, но получится примерно 8 шт.
Потребуется:
тесто:
350 г мука пшеничная;
1 яйцо;
75 г сахара;
70-100 г масла сливочного;
75 г сметана 20%;
1/2 пачки разрыхлителя;
1/2 пачки ванили;
соль щепотка.
В интернете найдете огромное количество видео и сайтов с разными рецептами.
Испробовали разные варианты и с жирным творогом и обезжиренным.
Сметану тоже брали разной жирности. Пришли в итоге к своему такому рецепту.
Одно важное примечание: творог должен быть свежим и желательно домашним, как и сметана.
Чем натуральнее возьмете эти продукты, тем вкуснее будут сочники
и начинка не будет выползать или быть размазней. Дешевый творог просто-напросто будет практически исчезать при выпекании и внутри получите вкрапления творога в лучшем случае.
Начинка:
300 г творога 9%;
белок от 1 яйца;
2 ст. ложки сахар;
1 ст. ложка муки или крахмала кукурузного;
1/2 пачки ванили;
желток для смазки.
Приготовление:
1.Готовим сначала тесто:
-в глубокую эмалированную посуду кидаем яйцо и немного соли;
-растираем хорошенько, можно даже взбить миксером по пены;
-кладем ваниль, сахар, масло, сметану и смешиваем состав примерно минуту;
-добавим в конце разрыхлитель с мукой, просеянной конечно;
-замешивать долго не надо, 5-10 минут;
-должно получится довольно мягкое и приятное на ощупь тесто
и ставим в холодильник на 20-30 минут.
2.Готовим начинку:
- пока тесто стоит и охлаждается берем творог,
кладем в другую посуду и добавим к нему ваниль,
сметану, белок и перемешиваем сильно не усердствуя;
добавим сейчас сахар и опять перемешаем, но так чтоб
творог не успел сильно дать влаги;
-смотрим чтобы не получилась жидкая масса,
если творог хороший - хватит одной ложки муки для вязкости,
а может придется добавить еще одну ложку.
3.лучше тоже дать постоять в холодильнике минут 5-10.
4.Достаем тесто и делим на две части, раскатываем пласт около 5-8 мм и
вырезаем кружки диаметром примерно 10 см или можно взвесить колобки
примерно 47 грамм(взвешиваем весь кусок и делим на 12 частей).
5.Слегка раскатываем до формы эллипса, кладем в центр и ближе к себе краю
хорошую чайную ложку творога(это примерно 38 грамм) и свободный край как бы
накидываем на начинку и стараемся слепить вареник.Вот почему важно,
чтобы творожная масса не была жидкой.
6.Можно на подготовленный противень, смазанный растительным маслом или
застеленный калькой выложить раскатанный блин и там уже класть начинку
и слегка набросить свободный край на творог, слегка защипнув края.
Получится открытый сочник, но так он не расползется у вас в руках если вы будете
переносить его со стола на продвинь.
7.Смазать растертым с солью желтком сначала тесто, а потом если открытый сочник,
то творожную массу. Советуют так делать, чтоб творог не размазался по изделию.
8.Ставим выпекаться в духовку примерно на 20 минут при температуре 180-200 градусов.
Готовые сочники лучше переложить на деревянную поверхность и дать остыть.
Через 2-3 часа они порадуют вас своим вкусом и ароматом и будут сочные,
хотя можно кушать и через минут 15, если нет терпения.
Если есть формы для вырезания используем их.
Радуемся сами, радуем гостей и детей!
Подписываемся и оцениваем мои труды. Спасибо.