Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я расскажу, чем для меня ценный рецепт картошки с курицей, запечённой в рукаве.
Таким методом я довольно часто готовлю картошку, потому что он очень простой, экономичный и удобный. Даже с учётом времени на предварительную подготовку, запечь картошку в рукаве будет не дольше, чем поджарить. А результат при этом получается очень вкусный!
Первым плюсом данного рецепта является то, что он отлично подходит в качестве праздничного угощения для гостей, создавая базу, подходящую к большинству салатов (вместо банального пюре).
Как видно из названия, для блюда понадобится картошка и курица в виде куриных ножек, окорочков или бёдрышек.
Отдельную очень важную роль в приготовлении играет соус, в котором мы будем мариновать куриное мясо.
Маринад с курицей
Чему я почти никогда не изменяю на кухне, так это соевому маринаду для мяса. В этот раз тоже не будет исключений: понадобится соевый соус, растительное масло, горчица, мёд и приправа для курицы (я беру готовую смесь в магазине). Если мёд густой, его надо растопить, всё смешать и залить куриные ножки получившимся маринадом на час.
Лично моё дополнение в данном рецепте - это то, что в маринад для мяса я обычно добавляю приправу для картофеля. Она всегда у меня в наличии дома и представляет собой смесь трав, усиливающих вкус картошки и придающих ей пряность.
Второй плюс запечённой картошки в рукаве - это то, что её можно сочетать не только с курицей, но и с любым другим мясом, порезанным на кусочки. Что я иногда и пользуюсь, заменяя курицу, например, гуляшом из свинины.
Картофель в рукаве
Картофель, лук и морковь нужно порезать и перемешать в отдельной ёмкости. Посолить. Далее овощи аккуратно выкладываем в рукав для запекания, сверху кладём куриные ножки.
Маринадом заливать не нужно! Рукав завязать, обязательно проткнуть зубочисткой сверху в 5-6 местах для испарения лишней жидкости. Поставить в разогретую духовку, запекать до готовности (обычно это занимает около 40 минут)
За 5-7 минут до окончания запекания картошку нужно вытащить, разрезать рукав (осторожно, чтобы не обжечься паром), освободив всю верхнюю часть и поставить в духовку еще минут на 10, чтобы содержимое подрумянилось.
Обычно в рукав помещается примерно 4-5 порций картошки. Достаточно на нескольких гостей либо семью.
Третий плюс блюда: картошка с курицей в рукаве подходит не только в качестве праздничного блюда, но и для обычного семейного ужина на нескольких человек. Так как рецепт достаточно простой, быстрый и экономичный.
Также в рецепте мне очень нравится то, что можно добавлять дополнительные ингредиенты по вкусу: класть шампиньоны или вешенки, чернослив и прочее.
Продукты для картошки с курицей в рукаве:
- около 1 кг картошки (смотрите, сколько поместится в рукав, можно немного больше)
- 4 куриных ножки либо бедра
- 1 морковь
- 1-2 луковицы
- 2 ч.л. горчицы
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. мёда
- 1 ст.л. растительного масла
- 1,5 ч.л. приправы для курицы (я беру готовую магазинную смесь)
- соль
Ещё интересные рецепты из картофеля можно найти тут и тут
А вы как считаете, картошку в рукаве нужно готовить отдельно от мяса? Или всё же вместе?