Добрый день, дорогие друзья. Сегодня поговорим о воде. Часто можно услышать споры насчет того, что вода нарушает пищеварение, разбавляет кислотность и ослабляет действие желудочного сока. Так же если запивать еду водой или чаем, то ещё не до конца переваренная пища будет выталкиваться из желудка. Вот что ответил врач-гастроэнтеролог на это:
Еда и вода
В желудке еда переваривается в хумус около 4 часов, вода же находится гораздо меньше. Стакан воды (200 мл) уйдет в кишечник в течение 10 минут. Такое небольшое количество воды никак не повлияет на кислотность желудка. Желудок реагирует на количество пищи, и в случае необходимости выработается дополнительное количество ферментов.
Чем лучше запивать
Исследования не подтвердили, что жидкость способствует проталкиванию твёрдой пищи в кишечник. Так же запивая «сухомятку», вы помогаете пищеварительному тракту проще справиться с пищей. Запивать можно водой без газа, чаем или кофе. Но следует учитывать индивидуальные особенности организма и выбирать напиток, который не будет раздражать пищеварительный тракт.
Температура воды
Температура жидкости не влияет на скорость пищеварения и не способствует ее выталкиванию из желудка. Однако не рекомендуется пить кипяток. Оптимальная температура для чая это 65-70 С, а воду лучше пить комнатной температуры. Вот когда лучше не стоить запивать пищу — это время пережевывания пищи, еда должна пропитаться ферментами и слюной, которая необходима для пищеварения.