Найти тему
Вкусные фантазии

Очень нежный бисквитный пирог "зебра"

У этого пирога очень много вариаций, на кефире, на сметане, на молоке. По мне, этот рецепт не имеет равных. Помню, очень любила этот десерт в детстве и это был один из первых приготовленных мною пирогов. Я готовлю всегда двойную порцию ингредиентов, а съедается все равно за один присест. Попробуйте, Вам обязательно понравится! Готовьте с нами и делитесь Вашими работами в комментариях.

Ингредиенты:

  • яйца 4 шт
  • молоко 50 мл
  • мука 50 гр
  • растительное масло 30 гр
  • сахарная пудра 50 гр
  • какао 2 ст.л.
  • ванилин по вкусу
  • соль щепотка
  • лимонный сок 0,5 ч.л. (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)

Способ приготовления:

Отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки , вливаем масло и молоко, и еще раз хорошо взбиваем. Просеиваем муку с солью и ванилином, перемешиваем до однородной консистенции. В отдельной емкости взбиваем белки до мягких пиков, добавляем лимонный сок/лимонную кислоту, сахарную пудру и продолжаем взбивать. Частями аккуратно вводим смесь из желтков в белки и перемешиваем. Делим тесто на 2 части. Одну оставляем, во вторую добавляем какао и перемешиваем до однородности.

Застилаем форму пергаментом, выкладываем столовой ложкой тесто поочередно. Сначала выкладываем 3-5 стл.л. темного теста, затем столько же белого. Далее по 2-3 ст.л. продолжаем, пока тесто не закончится.

Чтобы бисквит получится пышным и не подгорел, в большую емкость наливаем горячую воду, помешаем туда форму с тестом, чтобы водой закрывало форму примерно на половину. Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 60-70 минут. Остудите пирог, прежде чем чем вынимать из формы.

Если пышность бисквита Вам необязательна, а время ограничено, то можно поставить в разогретую до 180 градусов духовку, без воды и выпекать примерно 40 минут.

Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Приятного аппетита!

фото из личного архива
фото из личного архива

фото из личного архива
фото из личного архива

Еда
6,93 млн интересуются