Было это очень давно, в те самые девяностые, лекарств в аптеках не было, а то что было, вряд ли можно было назвать достойным словом "лекарство"! Впрочем, и сейчас изменился только ассортимент, а суть осталась та же - бады и подделки! И вот случилось так, что мне пришлось опереться рукой об горячую плиту. Руку сжёг до мяса и вспомнил про один "бабушкин" рецепт! Я и сейчас частенько пользуюсь этим маслом-оно не только заживляет ожоги и всякие раны, но и восстанавливает слизистые оболочки. Например, если "насыхание" в носу не даёт нормально дышать, этот простой рецепт поможет избавиться от этой напасти, да и мало ли зачем может понадобиться "живое", насыщенное витаминами, целебное масло. Это прекрасный увлажнитель кожи, способствующий омоложению!
Для того, чтобы приготовить это чудо-масло, вам понадобится минимум десяток яиц. Чем больше, тем лучше. Яйца должны быть свежими и, желательно, домашними. Если домашние взять негде-ничего страшного, подойдут и магазинные, просто масла будет меньше. Итак-начнём!
Берём десяток куриных яиц (если перепелиных, то десятков десять) сорта "отборный" и начинаем творить. Яйца надо сначала сварить "в крутую", варить следует в течение пятнадцати минут. Затем отделить белок и скорлупу от желтков. Нам нужны будут желтки, а всё остальное можете использовать по своему усмотрению. Вообще, наши бабушки считали приготовление такого масла магическим ритуалом и рекомендовали белок и скорлупки отдавать на корм птичкам. Ну теперь, когда у нас остались одни желтки, надо растолочь их в однородную массу так, чтобы не осталось никаких крупинок. Теперь надо подобрать подходящую посуду для приготовления масла, это может быть небольшая сковородка или кастрюлька. Объём посуды должен быть такой, чтобы наша желтковая масса не расползлась по ней как блин, а была бы распределена хотя бы двух сантиметровым слоем. Теперь ставим на самый медленный огонь, не забывая регулярно перемешивать.
Теперь настал этап, в приготовлении яичного масла, который требует большого терпения. Когда я первый раз взялся за приготовление этого масла, я вообще подумал, что меня разыграли, и никакого масла не будет!
Дело в том, что масло начинает выделяться через тридцать-сорок минут, и всё это время желтковую массу надо перемешивать, иначе она подгорит и поджарится на том масле, которым мы хотим завладеть. Настойчиво ждём пока наша желтковая масса не начнёт пениться-эта пена и есть наше масло! Когда масса начала пениться надо положить её в, заранее приготовленную марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и отжать. Я это делаю путем закручивания, то есть завязываю на узел и образовавшийся комок начинаю крутить держа за узел. Масла, конечно, получается немного, но как говорится: "мал золотник, да дорог". Когда я сжёг руку, достаточно было три дня помазать рану этим маслом, как рана начала затягиваться и появилась новая, розовая кожа. Сейчас и следа нет от этой раны!
Оставшуюся массу можно ещё раз довести до кипения, добавив в неё совсем чуточку оливкового масла. Масло можно использовать для заживления ожогов, ран и порезов; для восстановления слизистой носа; как косметическое средство для увлажнения и омоложения кожи лица; а так же как основу для различных мазей. Русь богата всякими традициями и волшебными рецептами, вот например : моя бабушка, которая всю жизнь прожила в деревне и ни о каких китайских медицинах слыхом не слыхивала, учила меня вытирать каждый пальчик отдельно, после умывания! А боевое искусство казаков во многом превосходит искусство восточных единоборств! И ещё - на Руси не было ни одной охоты на ведьм, поэтому до нас и дожили некоторые из древних рецептов бабушек-целительницей. Подписывайтесь на мой канал! Пишите отзывы и комментарии!