Одним из самых распространённых овощей уже несколько веков на Руси является капуста.
Наверное ни один огород не обходится без этого овоща. Сначала выращивают её рассаду, потом высаживают в грунт. Поливают, защищают от множества вредителей, которые не прочь полакомиться молодыми капустными листами, и убирают её уже с наступлением первых морозов. Способ уборки забавный - обычно качаны срубают топором оставляя довольно длинную кочарыжку. Если срубить под самый кочан - велика вероятность, что он быстро испортится - сгниёт.
Пожалуй самым распространённым блюдом из капусты является квашенная или солёная капуста.
Существует огромное количество рецептов данного блюда. В деревнях капусту квасят бочками, которые затем спускают в подпол или погреб. Помню как в детстве, когда отправляли в погреб за чем-нибудь, превым делом спустившись из летней жары в темную прохладу погреба рука сама тянулась к бочке, протискивалась под деревянную крышку и погружалась в прохладные, мелко нашинкованные капустные листья. Как только пальцы сжимались с вожделенным блюдом, рука молниеносно извлекалась из бочки и отправляла содержимое прямиком в рот. Вкус и аромат кислой капусты сразу же захватывал в плен все вкусовые и обонятельные рецепторы, лицо перекашивало от кислоты (не люблю кислое), быстро пережёвывал и глотал, долго морщась от дозы полученных витаминов.
Не сказать, что я любитель квашенной капусты, но вот каждый визит в погреб я непременно её ел.
В середине лета несъеденные запасы раздавались по родне и соседям.
Света на днях сделал капусту с разными специями - вкуснятина. Банку слупили за вечер.
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Репосты приветствуются.
P.S. если вы живёте в Москве и хотите фотографий - обращайтесь.
P.S.S. если хотите детских фотографий с прогулки и вы живёте в Москве - обращайтесь.