Друзья, успех неожиданной атрибуции образа труженицы-героини ткачихи Марии Волковой из собрания Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля подстегнул меня в сентябре 2018 года уделить время и уточнению сведений по аналогичному московскому экспонату. Знакомьтесь – Валентина Дианова!
Государственный музей керамики в Кусково хранит скульптуру, означенную в инвентарных книгах только как «Герой Социалистического труда Дианова». Просмотрев в интернете наградные списки, я заметил и выделил необходимые данные. Вот результат:
Скульптура «Герой Социалистического Труда Валентина Ивановна Дианова». 1949
Озолина Галина Ивановна (1916 г.р.)
СССР. Московская область. Вербилки. Дмитровский фарфоровый завод
Фарфор, крытьё, надглазурная роспись, золочение. Высота 27,0 см
Государственный музей керамики в Кусково / Инв. № ФР 11440
Поступление: 1949 год, приобретено через закупочную комиссию Комитета по Делам Искусств при Совете Министров РСФСР
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7580528
Дианова Валентина Ивановна (1928–2006) – звеньевая колхоза имени Красной Армии Коломенского района Московской области. Герой Социалистического Труда. Высокой награды удостоена за получение рекордных урожаев картофеля.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1948 года был напечатан в газете «Известия»: «… присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» … Диановой Валентине Ивановне – звеньевой колхоза им. Красной Армии Коломенского района, получившей урожай картофеля 537,20 центнера с гектара на площади 5 гектаров».
Орден Ленина № 66046 / Медаль № 256
Она пришла работать в колхоз села Андреевка, где родилась и окончила школу, в 15-летнем возрасте. Шла Великая Отечественная война. Её зачислили в полеводческую бригаду. Руководители колхоза заметили, что у Вали какая-то хватка особая есть. Что бы ни делала, всё выходило у неё ловко и споро. И была у девушки устремлённость: сегодня работать хорошо, а завтра ещё лучше. Когда на правлении решался вопрос о создании картофелеводческого звена, мнение было единодушным: назначить звеньевой Валю Дианову.
Шёл первый послевоенный год. Валя вместе с подругами Шурой Соколовой, Клавой Лобановой, Аней Соколовой и Марусей Конновой принялась за работу на небольшом участке в 1,15 га, который закрепили за звеном. Почти всё приходилось делать вручную. Сажали картофель под лошадь. С каждым клубнем клали в землю навоз, минеральные удобрения. А как следили за посевами! Несколько раз окучивали мотыгами, боролись с сорняками. И труд девчат был вознаграждён сторицей. Звено Валентины Диановой собрало 672 ц картофеля с гектара. Это был невиданный для Подмосковья урожай.
Наступил 1947 год. За звеном Валентины Диановой правление колхоза закрепило уже 5 гектаров земли. И девчата, взвесив все свои возможности, решили собрать с каждого гектара не менее 50 тонн картофеля. Понимали, что на одном энтузиазме и желании получить высокий урожай далеко не уедешь. Необходимо использовать новейшие научные исследования о выращивании картофеля. И звеньевая Валентина Дианова обратилась в Институт картофельного хозяйства к самому маститому профессору А.Г. Лорху, известному селекционеру-картофелеводу. Затем в колхоз приехал научный сотрудник Института кандидат сельскохозяйственных наук В. Ильин. Он проанализировал методы работы звена Диановой, помог составить план действий на 1947 год, план, предусматривающий высокую агротехнику возделывания картофеля.
В заботах и труде прошли летние месяцы. А осень подвела итог трудоёмкой работе. Убирали картофель, тут же на поле взвешивали каждый мешок. По 537,2 ц картофеля дал каждый гектар. Это рекордный урожай! До революции на подмосковных землях крестьяне снимали не более чем по шестидесяти центнеров картофеля с гектара.
Источники биографии:
http://uz.colomna.ru/rubric/countryman/4195.html
УВЕЛИЧИВАЙТЕ УРОЖАИ КАРТОФЕЛЯ!
СЛЕДУЙТЕ ПРИМЕРУ ЗВЕНЬЕВОЙ В. ДИАНОВОЙ
ИЗ КОЛХОЗА им. СОВЕТСКОЙ АРМИИ, КОЛОМЕНСКОГО РАЙОНА, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
В течение 5 лет моё молодёжное звено получает урожай картофеля по 460–670 центнеров с гектара.
Для того чтобы получить такой высокий урожай, мы, как правило, под картофель вносим до 40 тонн навоза, 5 тонн перегноя и не менее 5 центнеров минеральных удобрений из суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия.
Большое значение мы придаём механизированной обработке почвы; применяя тракторную вспашку, доводим глубину пахотного слоя до ЗО сантиметров.
Не меньшее внимание уделяем посадочному материалу. Высаживаем высокоурожайные сорта –сорт „Лорх“, а для получения раннего картофеля размножаем скороспелый сорт „Эпрон“. Высаживаем на 1 гектар не менее З тонн картофеля, клубни отбираем весом 70–100 граммов. Семенной картофель выращиваем на семенных участках.
Перед посадкой картофель яровизируем на свету в течение 30–35 дней. Зная, какое огромное значение имеет уход за растениями, мы проводим 2 боронования: первое до всходов и второе при появлении всходов.
В течение лета применяли 3 междурядные обработки (одну культивацию и два окучивания). Дополнительное рыхление почвы между растениями и в ряднах проводили ручным способом при помощи мотыг. Эта работа брала у нас много сил и времени, да и хорошего качества рыхления на тяжелых почвах ручным способом получить было трудно.
В 1950 году моё звено перешло на квадратно-гнездовой способ посадки картофеля.
Уже в первый год работы, при значительном облегчении труда и экономии на каждом гектаре до 15 человеко-дней, мы получили урожай картофеля на ЗЗ центнера с гектара больше, чем при обычной посадке. Кроме того, путём внесения навоза в гнёзда мы сократили его расход до 20 тонн на гектар.
На опыте работы своего звена мы убедились, что квадратно-гнездовым способом можно вырастить высокий урожай картофеля, значительно снизив затраты ручного труда колхозников.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив