Интересные факты о ягоде Киви.
- Несмотря на большой размер и кожуру, покрытую волосками, киви — это ягода.
- Родина киви - Китай.
- Дикий плод киви весит всего 30 грамм, тогда как окультуренный он уже около 100 – 125 грамм.
- Киви не любят и не объедают вредители-насекомые, поэтому урожайность всегда очень высокая.
- В киви содержится гораздо больше витамина С, по сравнению с цитрусовыми фруктами, такими как лимоны и апельсины.
- Киви умеренно калорийны и в этом отношении сопоставимы с виноградом. Энергетическая ценность киви составляет 61 килокалорию на 100 грамм. В этих плодах содержатся антиоксиданты, витамины, минералы и пищевая клетчатка.
- Ягоды киви даже после сбора урожая продолжают дозревать и расти.
- Установлена также роль киви в терапии пациентов с болезнью Альцгеймера, поскольку этот витамин сокращает наносимый нейронам головного мозга ущерб.
- Киви обладает способностью расщеплять белок, что делает мясные блюда с экзотическим плодом особенно нежными.
- Лучше всего киви есть за полчаса до обеда, завтрака или ужина.
- Несмотря на то, что киви – ягода полезнейшая, и в ее употреблении следует знать меру. Диетологи советуют съедать не больше двух-трех плодов в день.
- Факт — киви активно используется в косметологии, так как обладает тонизирующими, подтягивающими и омолаживающими свойствами.
- Из киви нельзя приготовить желе. Все дело в ферментах: они расщепляют желатин и не дают ему застывать.