Всем привет! Сегодня мы поговорим о блюде "суши и роллы".
В Японии принято говорить "суси", а не "суши" . Но почему же? Потому, что само блюдо "суши" пришло к нам из Японии, а с Запада к нам пришли роллы. Вот только европейские деликатесы сильно отличаются от японских. Японцы делают суши только из свежей (только выловленной) рыбы. А на Западе роллы и суши делают из копчённой рыбы. Откуда же взялась идея с блюдом "суши" ? Один японец взял комочек риса, чтобы покушать, но сверху ему случайно положили кусочек лосося. Потом, когда он сел за стол, и съел, не заметив, что на рисе лежала рыба. Он съел и ему очень понравилось это сочетание, вот так эти суши выпустили в продажу. Но на нынешний момент сейчас уже в японских заведениях продают и роллы, но только не наши роллы, которые мы привыкли видеть, ведь там продают настоящие, японские. Но откуда же произошли роллы?История роллов, как и суши, уходит своими корнями далеко в глубину веков, и мы не будем здесь подробно о ней рассказывать. В далёкие времена рис, который сегодня во многих азиатских странах является поистине культовым продуктом, использовали лишь для консервирования рыбы, и потом выбрасывали, не догадываясь о его питательной ценности. И только в конце XV века рис стали использовать как продукт питания, а суши появились ещё через несколько сотен лет.
Во всём мире эти блюда стали известны и популярны в 70-е годы XX столетия, и в разных странах появилось множество японских ресторанов и кафе, где можно было попробовать настоящие суши и роллы. Итак, впервые роллы появились в Соединенных штатах Америки. Японский повар Ичиро Машита, который работал в ресторане Лос-Анджелеса, в 1973 году в поисках нового направления кулинарии, адаптировал традиционное японское блюдо для американского народа. Ичиро был повар с опытом и он отлично знал, что авокадо по своей текстуре очень напоминает тунец, кроме того, он учел любовь американского народа к водорослям нори, вот почему он и решил создать нечто новое, то блюдо, которое полностью отличается от суши. Так вот и появился урамаки ролл, или как его еще называют – ролл наизнанку, так как в нем нори находится внутри, а рис- снаружи. В последствии данные ролл получил теперь уже всем известное название «Калифорния».
Первое отличие роллов от суши – это их технология изготовления. Как известно, суши – это кусок сырой рыбы, выложенный на рис, роллы же представляют рисовые рулеты, в которых рыбная начинка завернута внутрь риса, а лист нори, может находится, как внутри так и с наружи (в зависимости от вида роллов).
В целом, нужно отметить, что необычный вкус роллов был отлично встречен Америкой, а уже в середине 80-х годов, стал известен в самой Японии и в других мировых странах. В роллы смешивались разнообразные ингредиенты, но больше всего удивило японцев необыкновенное удачное сочетание свежего огурца, сырой рыбы и авокадо, ведь они отдавали предпочтения всегда только классическим рецептам. Конечно, сегодня традиционный рецепт роллов Калифорния не раз подвергался многочисленным доработкам и изменениям, но ничего лучше повара, так и не могли придумать.