Найти в Дзене

Пасхальные куличи с орехами

Сдобные куличи с орехами – безумно вкусная и богатая выпечка. По этому рецепту куличи получаются не пористыми и пушистыми, а плотными, с ярким ореховым ароматом. Такой кулич очень похож на плотный влажный кекс, что делает его любимым многими, а рецепт достойным вашего внимания. Праздник Пасхи в 2020 году выпадает на 19 апреля, то уже стоит задумываться над поиском рецепта и попробовать свои силы в испечении пасхального кулича.

Продукты (на 7 порций)

Для теста:

Мука – 600 гр.

Молоко – 250 мл.

Сахар – 250 гр.

Масло сливочное – 175 гр.

Яйца – 2 шт.

Дрожжи сухие – 20гр.

Соль – 0,5 ч. ложки

Сахар ванильный – 10 гр.

Изюм – 100 гр.

Для глазури:

Сахарная пудра – 180 гр.

Яйцо (белок) – 1 шт.

Масло растительное – для работы с тестом

Для украшения:

Декоративная посыпка – на ваш вкус

Сахарные украшения – на ваш вкус

Начнём как всегда с подготовки ингредиентов, взвесим заранее и выставим чтобы не наводить суету позже. Муку просеиваем. От общего количества отсыпаем 80 г муки.

1. К отложенной муке всыпаем дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Перемешиваем. Слегка подогреваем молоко.

Вливаем к смеси муки и дрожжей примерно половину всего молока,заводим опару, отставляем минут на 30 -40 для того чтобы начался процесс брожения.

2. К тёплому маслу всыпаем сахар, ванильный сахар и соль. Откладываем 2-3 ст. ложки сахара. Перетираем масло с сахаром лопаткой.

-2

3. Яйца (2 шт.) разделяем на желтки и белки. Яичные белки отправляем в холодильник.

В масляную массу кладём желтки и взбиваем.

-3

А пока изюм зальём кипятком на 5-10 минут, затем промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

4. Пока мы занимались опара хорошо подошла, и образовалась пенная шапочка.

-4

5. Добавляем оставшееся молоко и опару, слегка перемешиваем.

-5


6.Вливаем опару с молоком в масляную массу. Слегка взбиваем.

-6

7. Частями всыпаем муку, замешивая тесто сначала лопаткой, затем руками. Тесто месим не менее 5 минут. Оно должно получится мягким и не очень липким.

-7

8. Яичные белки взбиваем с отложенным сахаром до устойчивых пиков.

Частями начинаем вводить в тесто прямо на столе взбитые яичные белки.

-8

9. Тесто снова получается липким, но так и должно быть. Вымешиваем тесто, поднимая его над столом и снова опуская. Вымешиваем 5-10 минут.

-9

10. Разминаем тесто в ширину и вводим изюм, распределяя по всему тесту. Ещё минутку помесить, тем самым распределить изюм по тесту.

Миску смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто.

-10

Накрываем миску пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем тесто в тёплом месте на 1 часа.

Подошедшее тесто слегка обминаем . Смазываем руки растительным маслом и наполняем формы тестом примерно на 1/3 от всего объёма, максимум – до половины формы. Я использую три одноразовые бумажные формы (одну 9*11 см и две 10*13 см. Если вы не уверены в качестве своих форм, смажьте их маслом .
Отправляем формы с тестом в холодную духовку и выпекаем по такой схеме:
- первые 15 минут включаем нагрев 20 градусов;
- затем повышаем температуру духовки до 50 градусов и выпекаем 10 минут;
- затем ещё 10 минут при температуре 100 градусов;
- затем 10 минут при температуре 150 градусов;
- выставляем температуру 200 градусов и выпекаем до готовности (я пёк ещё 30 минут).
Если верхушки куличей начинают пригорать, прикройте их фольгой.

Проверяем готовность куличей деревянной шпажкой, она должна выходить из середины куличей сухой. Верхушки куличей потрескаются, но так и должно быть. Остужаем на решетке 15 минут в формах, затем снимаем формы и остужаем куличи полностью.

-11

Займёмся приготовлением глазури.

Для глазури отделяем яичный белок от желтка. Желток нам не понадобится. В яичный белок частями всыпаем сахарную пудру и перетираем ее лопаткой.

Перетираем лопаткой интенсивно минут 5, масса должна получиться достаточно густой, пышной и белой.

-12


Полностью остывшие куличи начинаем окунать в глазурь.

-13

Сразу же украшаем, пока глазурь не застыла. Я украшаю кондитерской посыпкой и готовым кондитерским декором. Даём глазури застыть 2-3 часа.

-14

Сдобные куличи с изюмом готовы. Был представлен только один из возможных вариантов приготовления пасхального кулича, вариантов довольно много, а какой вариант предпочитаете вы?


Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Еда
6,93 млн интересуются