Эти кексы у меня получились спонтанно, когда надо было испечь что-то к чаю, а запасы холодильника были не самыми разнообразными:-) Лимонно-ягодные кексы получаются очень вкусными и даже не скажешь, что в них нет яиц и молочных продуктов. Такой рецепт отлично подойдет тем, кто соблюдает пост или не употребляет продукты животного происхождения, а также, если у вас не особый выбор еды дома, а родные просят вкуснятину к чаю)))
Больше пошаговых рецептов с фото можно найти на нашем сайте: https://lovecooking.ru/
Все видео-рецепты - на нашем YouTube-канале: https://www.youtube.com/channel/UCI1rjmaQkET75R4AQWuKu-g
Сохраняем рецепт примерно на 11 кексов:
200 г пшеничной муки
80 г кукурузной муки (можно использовать только пшеничную, увеличив ее количество на вес кукурузной)
0,5 ч.л. соды
уксус для гашения соды
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
150 г сахара
80 мл растительного масла
сок 1/2 лимона
цедра 1 лимона
80 г ягод ( у меня смородина)
220 мл теплой воды
ванилин
Соединяем воду, масло, соль и сахар. Взбиваем до растворения сахара и соли.
Оба вида муки, ванилин и разрыхлитель перемешиваем и засыпаем к жидкой смеси.
Взбиваем до однородной массы.
Соду гасим уксусом, выливаем в тесто и хорошо перемешиваем.
Делим тесто на 2 части. В одну добавляем цедру и сок лимона. В другую - ягодное пюре.
Выкладываем в формы для кексов тесто, чередуя ягодное с лимонным. Заполняем примерно на 1/2 формы.
Выпекаем при 180°С около 25-30 минут. Проверяйте деревянной палочкой. Дайте остыть и вынимайте из форм.
Они вкуснее, когда полностью остынут.
Видео-рецепт:
Вам также могут понравиться:
Картофельные лепешки с зеленью
Постные блины с ягодной начинкой