Найти в Дзене
Безасфальта

Суп из крапивы - вкусный и полезный обед на троих за 23 рубля

Невероятная весна балует нас ранним урожаем - вчера мы принесли домой первую крапиву. Я ходила вокруг нее три дня, ждала, пока подрастет, и вот, долгожданный пакетик с зелеными листочками у меня на кухне!

Первая крапива этого года - она даже еще не жжется!
Первая крапива этого года - она даже еще не жжется!

Чем же так хороша крапива?

Например, ей можно пороть непослушных детей или использовать как удобрение. Но самое главное - её можно есть и она очень полезная, что в условиях разворачивающейся пандемии и вселенского экономического кризиса немаловажно....

Крапива богата витаминами А, PP, B1, B2, С, калием, магнием, кальцием, натрием, железом, йодом, фосфором, каротином и многими аминокислотами, поэтому употребление этого растения благоприятно воздействует на весь организм.

А, кроме того, что крапива полезная, она ещё и вкусная и сегодня мы будем готовить из неё суп. Рецепт очень простой, но допускает массу вариаций!

Жаль, что фото не передаёт весенний запах этого супа....
Жаль, что фото не передаёт весенний запах этого супа....

Ингридиенты и стоимость обеда на троих:

крапива - бесплатно
яйца 2 шт - 6*2 = 12 руб
картошка - 0,6 кг*18 = 11 руб
сметана (сливки) - бесплатное приложение к молоку
Итого 12+11=23 рубля

Некоторые готовят крапивный суп на мясном бульоне, но я не люблю, когда крапивную кислинку перебивает другой вкус, поэтому варю на воде. Иногда в крапивный суп добавляют морковку, но я что-то ленюсь.

Крапиву моем проточной водой и обдаём кипятком. Молодые побеги ещё даже не жгутся, в принципе, их можно было и не ошпаривать, ну да ладно, мягче будут. Режем или рвём зелень на мелкие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Пока вода закипает, чистим и режем картошку и отправляем её вслед за крапивой.

Молодая крапива мягкая, её можно отправить в кастрюлю после картошки, минут за 10 до окончания варки. А вот листья постарше жестковаты, поэтому я их варю вместе с картошкой, чтобы были мягче.
Собирают крапиву примерно до начала июля, потом она жестая и безвкусная.

Теперь, пока это всё варится до готовности, займемся яйцами. Обычно я их варила вкрутую, чистила и выкладывала по тарелкам либо разрезанное пополам, либо нашинкованное в мелкую труху. Но сегодня меня что-то потянуло на кулинарные эксперименты, поэтому я быстренько пожарила два недоблина.

Как сделать недоблины - читайте на моём канале в предыдущей статье.
Как сделать недоблины - читайте на моём канале в предыдущей статье.

Затем я их нарезала и разложила по тарелкам. А некоторые добавляют размешанное сырое яйцо в процессе готовки в бульон. Так что делайте как вам нравится - всё равно получится вкусно!

Нарезанный недоблин (омлет)
Нарезанный недоблин (омлет)

Ближе к окончанию варки суп нужно посолить, только не перестарайтесь.

Все, наш суп готов - разливаю по тарелкам, достаю из хлебопечки свежий хлеб и зову детей. А вместо сметаны у нас сегодня сливки, которые отстоялись за ночь из настоящего молока.

Наш скромный обед. К нему еще полагается компот, но он в кадр не попал.
Наш скромный обед. К нему еще полагается компот, но он в кадр не попал.

Суп - не единственное блюдо, которое можно приготовить из крапивы. Но об этом - в другой раз, когда отрастет следующая партия растений!

Подписывайтесь - впереди у нас много вкусного! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями и нажать палец вверх внизу статьи!

Еда
6,93 млн интересуются