Невероятная весна балует нас ранним урожаем - вчера мы принесли домой первую крапиву. Я ходила вокруг нее три дня, ждала, пока подрастет, и вот, долгожданный пакетик с зелеными листочками у меня на кухне!
Чем же так хороша крапива?
Например, ей можно пороть непослушных детей или использовать как удобрение. Но самое главное - её можно есть и она очень полезная, что в условиях разворачивающейся пандемии и вселенского экономического кризиса немаловажно....
Крапива богата витаминами А, PP, B1, B2, С, калием, магнием, кальцием, натрием, железом, йодом, фосфором, каротином и многими аминокислотами, поэтому употребление этого растения благоприятно воздействует на весь организм.
А, кроме того, что крапива полезная, она ещё и вкусная и сегодня мы будем готовить из неё суп. Рецепт очень простой, но допускает массу вариаций!
Ингридиенты и стоимость обеда на троих:
крапива - бесплатно
яйца 2 шт - 6*2 = 12 руб
картошка - 0,6 кг*18 = 11 руб
сметана (сливки) - бесплатное приложение к молоку
Итого 12+11=23 рубля
Некоторые готовят крапивный суп на мясном бульоне, но я не люблю, когда крапивную кислинку перебивает другой вкус, поэтому варю на воде. Иногда в крапивный суп добавляют морковку, но я что-то ленюсь.
Крапиву моем проточной водой и обдаём кипятком. Молодые побеги ещё даже не жгутся, в принципе, их можно было и не ошпаривать, ну да ладно, мягче будут. Режем или рвём зелень на мелкие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Пока вода закипает, чистим и режем картошку и отправляем её вслед за крапивой.
Молодая крапива мягкая, её можно отправить в кастрюлю после картошки, минут за 10 до окончания варки. А вот листья постарше жестковаты, поэтому я их варю вместе с картошкой, чтобы были мягче.
Собирают крапиву примерно до начала июля, потом она жестая и безвкусная.
Теперь, пока это всё варится до готовности, займемся яйцами. Обычно я их варила вкрутую, чистила и выкладывала по тарелкам либо разрезанное пополам, либо нашинкованное в мелкую труху. Но сегодня меня что-то потянуло на кулинарные эксперименты, поэтому я быстренько пожарила два недоблина.
Затем я их нарезала и разложила по тарелкам. А некоторые добавляют размешанное сырое яйцо в процессе готовки в бульон. Так что делайте как вам нравится - всё равно получится вкусно!
Ближе к окончанию варки суп нужно посолить, только не перестарайтесь.
Все, наш суп готов - разливаю по тарелкам, достаю из хлебопечки свежий хлеб и зову детей. А вместо сметаны у нас сегодня сливки, которые отстоялись за ночь из настоящего молока.
Суп - не единственное блюдо, которое можно приготовить из крапивы. Но об этом - в другой раз, когда отрастет следующая партия растений!
Подписывайтесь - впереди у нас много вкусного! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями и нажать палец вверх внизу статьи!