Здравы будьте, други и подруги!
Этот короткий текст мы посвятим эффективной замене таких продуктов, как лимон и имбирь. Спрос на них в последние дни существенно вырос в связи с коронавирусом, чем не преминули воспользоваться безсовестные спекулянты - это самое мягкое, что можно сказать об этих людях. Давайте не дадим им нажиться на здоровье сограждан, а просто включим мозги и найдём эффективную и равноценную замену этим полезным продуктам, которые, в свою очередь, являются компонентами чудодейственных целебных напитков, рецепт которых вы можете найти нажав здесь и здесь.
Итак, начнём с лимона. Нам нужен равноценный источник витамина С, а также кислого вкуса, который является одним из базовых вкусов с точки зрения аюрведической кулинарии.
Эквиваленты лимона:
- Замороженные ягоды, такие как клюква, брусника и облепиха. Думаю здесь всё понятно, кислота в наличии, витамина С тоже не меньше, чем в лимоне. Загляните в холодильник ближайшего магазина - наверняка там что-то из этого осталось. В крайнем случае можно использовать замороженную вишню.
Чай каркадэ. Вот это не каждому сразу придёт на ум, а ведь каркадэ - прекрасный источник витамина С. Ещё одним его плюсом является то, что он долго хранится, не требуя холодильника, плюс он практически ничего не весит, так что его можно даже взять с собой на природу, когда лишнее место в рюкзаке весьма ценно. Стратегический запас каркадэ можно и нужно хранить на случай следующей пандемии, вдруг нашим властям это понравится лол))
Переходим к имбирю, с этим немного сложнее, однако что-то всё же можно придумать. Давайте порассуждаем. Зачем вам именно сырой свежий имбирь? Вы же не собираетесь его жевать прямо так. Если всё же собираетесь, то во многих магазинах есть такие специальные полочки со всякими экзотическими баночками, вот на них-то и можно найти...
- Маринованный имбирь. Да маринованный имбирь сейчас выходит дешевле свежего, хотя совсем недавно было наоборот. Свежий доходит до 7000 руб за кило, в то время как маринованный - всего 77 руб за 100 граммовую банку, что равняется семиста рублям за килограмм, то есть в 10 раз дешевле.
- Сухой имбирь. Если имбирь для вас - компонент для приготовления напитков, например таких как глинтвейн и аюрведический компот, рецепты которых вы найдёте здесь и здесь, то уверяю вас - вам совсем не нужен свежий имбирь, вполне подойдёт сухой молотый, который вполне мог заваляться в том же магазине на полочке с приправами.
- Если сухой имбирь тоже весь разобрали ваши более расторопные соседи, то вполне вероятно там есть приправа для глинтвейна, как в случае с супермаркетом у моего дома. Приправа стоит 70 руб за 10 грамм, то есть те же 7 тысяч за кило, но только это сухой вес, соответсвующий минимум пяти килограммам сырого продукта.
- Гвоздика. В крайнем случае, можете использовать гвоздику - она имеет сходные с имбирём свойства, хотя и более слабо выраженные.
- Чёрный перец. Не так хорошо греет, как имбирь, но если скомбинировать с гвоздикой - вполне пойдёт, только не переборщите))
На этом пока всё, друзья, если у вас есть свои варианты замены вышеупомянутых продуктов, которые сегодня приобрели практически стратегическое значение - не стесняйтесь, пишите в комментариях, а также делитесь этим постом в соцсетях и подписывайтесь на канал.
На здоровье!