Открытые и закрытые греческие питы (пироги), запеченные в духовке или на сковороде, из теста с простыми ингредиентами: мука, вода, соль, оливковое масло, сводят домохозяек с ума. Ведь столько пирогов с разной начинкой можно из него приготовить!
Традиционные греческие питы это - «ностимья», как говорят греки, или «пальчики оближешь» говорим мы. Это - простота, ведь готовятся практически из всего, что есть или осталось в холодильнике, или растет на огороде. Потому и называют их греки по-разному, в зависимости от начинки:
кολοκυθοπιτα (с кабачком),
тиропита (с сыром),
авгопита (с яйцом),
спанакопита (со шпинатом),
милопита (с яблоком),
манитаропита (с грибами),
κρεμμηδοπιτα (с луком),
κρεατοπιτα (с мясом),
χαλουμοπιτα (с сыром халуми),
πιπεροπιτα (с перцем),
γαριδοπιτα (с креветками),
παντζαροπιτα (со свеклой),
μπακαλιαροπιτα (с рыбой),
πρασοπιτα (с просом),
παπατοπιτα (с картошкой),
κιμαδοπιτα (с фаршем),
λαχανοπιτα (с овощами),
χορτοπιτα (с зеленью),
μπροκολοπιτα (с брокколи),
λεμονοπιτα (с лимоном),
καρυδοπιτα (с протертыми орешками),
κρεατομυζηθροπιτα (с мясом и мягким сыром),
κολοκυθοπιτα (с кабачками),
κοτοπιτα (с курицей),
σεσκουλοπιτα (с ботвой мангольда или свеклы),
αγκιναροπιτα (с артишоками),
μελιτζανοπιτα (с баклажаном),
ζαμπονοτυροπιτα (с колбасой / ветчиной)
лимон-о-пита (догадались!)
И так далее, и тому подобное. Но есть питы / пироги, по названию которых и не догадаешься из чего они сделаны. Да и названия их необычны для слуха самих греков. И только сыр остается неизменным ингредиентом во всех пирогах , будь то "закрытый" или "открытый".
Лучшие примеры для слома языка
Γκιουλαμας (Гьюламас) - критская пита с невообразимой начинкой (сыр, печень птицы, овечье сердце, орехи, изюм, сосновые иголки и огромным количеством пряных трав: гвоздика, корица, мускатный орех, тмин).
Гροθοπιτα (Грофопита) - такой пирог готовят на Севере Эпира, он с курицей, рисом, луком и сыром Фета.
Μπατσαρια (Батсариа) - овощная пита из Янина с сыром, простоквашей, в тесте из кукурузной муки.
Πλαστος (Пластос) - пита из Фессалия, в кашу из кукурузной муки добавляют лук-порей, шпинат, сыр Фета или любой другой твердый соленый сыр. Все перемешивают и жарят или запекают.
Γκιεσλεμέδες ή γκιουζλεμέδες (Гиеслемедес) - из Митилини маленькие питакья, обжаривают на сковороде. Из домашнего теста с добавлением мягкого сыра и яиц.
Τυρόπιτα αβράκωτη (Авракоти) - самое необычное название для пирога, слово αβρακωτος в переводе с греческого означает "без штанов" или "голый". Без теста! И готовится необычно. Его делают только из начинки: сыр Фета, йогурт, яйца, кефалотири / твердый соленый сыр, ветчина.
Κοθρόπιτα (Кофропита) - необычность состоит не в приготовлении, не в начинке, а в форме пирога. Он похож на торт! После приготовления хозяйки из оставшегося теста плетут закрученный венок (хало) и украшают им пирог. Таким и выпекают.
Μπατζίνα (Батджина) - в Кардице пекут пирог из кабачков «αβράκωτη» (вы уже знаете, что это слово означает), добавляя муку или хлебные крошки \ панировочные сухари.
Μαμαλίγκα (Мамалинга) - еще одна "голая" пита из кукурузной каши с сыром Фета из Ламии.
Φλαούνα (Флауна) - в Месолонги делают пирог из сырного теста на дрожжах для пышности.
Ψιάντρα (Псиантра) - тоже пита из Месолонги. Ее готовят из всевозможных овощей: свекольная батва, крапива, листья одуванчика, шпинат и другие. Не так уж и необычно, но ... Все вышеперечисленное смешано с кашей из кукурузной муки. Это ли не повод сказать "ну и ψιάντρα!", то есть "бурда".
Μπρικόπιτα (Брикопита) - нет пределов изобретательности поваров Месолонги в придумывании названий для пирогов с курицей. Из бульона, в котором варилась курица, делают крем-образное тесто из смеси кукурузной и пшеничной муки с добавлением лука, яйца и специй (соли, перца).
Παπαυτιά (Папутья) - Не путайте с "папутсья", что значит "ботинки". Македонские мясные «питакья» из сдобного теста, которое раскатывается в тонкий лист, нарезается на квадратики, которые наполняют мясным фаршем с луком. И жарят на сковороде в кипящем масле. Ничего вам не напоминает?!
Замбонотиропита