Эта красивая выпечка станет символом светлой Пасхи на вашем праздничном столе. Начинку можете выбрать на ваше усмотрение (цукаты, орехи, свежие ягоды, фрукты или сухофрукты).
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 500 г;
- молоко - 200 мл;
- ряженка - 100 мл;
- сахар - 60 г;
- сливочное масло - 50 г;
- яйцо - 1 штука;
- сухие дрожжи - 7 г;
- соль - 1/4 чайной ложки.
Для начинки:
- изюм - 100 г;
- курага - 250 г;
- абрикосовый джем - 50 г.
Приготовление:
- Для приготовления опары дрожжи, сахар (1 ч. лож.) и пару ложек муки из общего объёма добавить в тёплое молоко, хорошо перемешать и оставить на 20 минут в тёплом вместе.
- С помощью миксера взбить яйцо с солью и оставшимся сахаром.
- Затем к смеси добавить ряженку, подошедшую опару и всё хорошо перемешать.
- При замесе теста 1/2 часть муки нужно добавлять небольшими порциями. Добавить размягченное масло, хорошо перемешать и постепенно всыпать в тесто оставшуюся муку.
- Замесить тесто, поместить его в ёмкость смазанную растительным маслом, сверху накрыть пленкой и убрать в теплое место на час.
- Тем временем можно приготовить начинку. Для этого промыть сухофрукты и залить их горячей водой на 15 минут. Затем воду слить, сухофрукты слегка обсушить и измельчить при помощи блендера вместе с джемом до образования однородной массы.
- Тесто раскатать в пласт, толщиной около 5 мм. и размером приблизительно 50×40 см. Нанести на него начинку, тесто свернуть в рулет из которого сформировать кольцо, хорошо скрепив края.
- Застелить противень бумагой, смазать маслом и выложить на него кольцо из теста, которое надрезать ножом на 16 частей, до середины. Сегменты аккуратно вывернуть наружу, формируя тем самым красивый венок. Накрыть его пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре еще на 30 минут.
- Венок смазать яйцом и поставить в духовку (180°С) на 35-40 минут.
- Готовую выпечку оставить остывать под полотенцем. Вкуснейший пасхальный венок готов!
Перед подачей на стол в центр выпечки можно положить окрашенные яйца.
Готовьте с удовольствием!
Также по теме:
- Овощной домашний хлеб