Одуванчики в пищу употребляют очень давно, со времен палеолита.Причем употреблять в пищу можно почти все растение- из цветков можно сделать "мед", вино,пиво,их можно замариновать. Из листьев делают салат (руккола ближайший родственник одуванчика)на салат идут листья одуванчика без "молока" или их надо отмочить в соленой воде, их сушат и добавляют в суп. Из корня делают суррогат кофе. Кроме того из одуванчика делают - отвар , чай , настой.
Наши предки очень много употребляли "дикоросов" (то что мы сейчас называем сорняками) Одуванчик, сныть, борщ, и многие другие травы.Благодаря этому у них практически не было проблем с ЖКТ и желчным пузырем. Мы стали есть много сладкой еды, много еды богатой углеводами, и по итогу получаем проблемы с печень и желчным пузырем и с поджелудочной. На Крите живут дольше всех в Европе и там постоянно едят травы их там около 6000, из них съедобных около 4000 , из них лекарственных около 2500. Может в этом кроется их здоровье? Если вы попадете в гости к Грекам на Крите, вам обязательно предложат салат из месных сезонных трав. Придете через неделю - состав трав будет уже другой и так с ранней весны и до поздней осени.
У нас культура употребления дикоросов утеряна. Хотя каких-то 100 лет назад в шти,борщ,салаты -клали и сныть, и одуванчик, и крапиву. Вы давно ели зеленые шти? Хоть из щавеля , хоть из крапивы? А ведь эти травы прокачивают вашу печень и желчный, а значит не будет застоя в них и у вас не будет тянуть правый бок.
Вернемся к одуванчику- так как он растет по всей Евразии то рецептов приготовления великое множество.Более того его завезли в Америку и он там прижился.Одуванчик культивируют по всей Европе, Китаю и Америке, салаты из него считаются деликатесом, на Кавказе его тоже добавляют в еду и там растет особый вид одуванчика - пурпурного цвета. В Кавказской кухне есть такой салат куда кладут все - листья салата, одуванчика,тархун,лук,листья чеснока(или черемши),огурец, редиска и все это сдабривается черным перцем и солью, смешивается с кислотой (лимон или уксус) и маслом- перемешивается и это очень вкусно. У этого блюда есть масса вариаций без огурца, с яйцами, есть когда травы не молодые с варкой их 5-7 минут. В Узбекской кухне есть пельмени из молодой травы - кук-чучвара- это по сути тот же салат который обжарили, потом завернули в тесто и сварили.
Народные названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий.
Праздники в честь одуванчиков есть в во Франции, США ,Бельгии, Испании,Португалии,Эстонии.
В одуванчике много витамина С,В,бета-каротина,много микроэлементов-калий,кальций,железо.Самая полезная часть -корень