Такое новшество как микрозелень - наверное слышал каждый. Любой приверженец здорового образа жизни пробовал её и оценил по достоинству.
На самом деле, это далеко не новшество. Раньше её добавляли в рацион космонавтов.
Микрозелень-это молодые всходы зелени и растений. Выращивают ещё злаковую микрозелень.
Разновидностей её множество:
Свекла, Дайкон, редис, руккола, капуста, горчица, базилик, чечевица,гречка, горох, соя и т. д.
Давайте разберемся, действительно ли она полезна, как о ней говорят.
Микрозелень-это те же растения, только на ранних сроках созревания. Им дают выпустить только самые первые листочки и уже употребляют в пищу.
Считается, что на ранних стадиях развития, концентрация витаминов и полезных веществ намного выше, чем в уже полноценных и сформированных культурах.
Поэтому все вполне логично, именно в это время её употребляют в пищу и она несёт в себе в разы больше пользы, микроэлементов и минералов.
Эта культура богата:
- витаминами группы В
- витамином С
- фолиевой кислотой
- железом
- витамин РР
- аминокислотами.
Микрозелень обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Постоянное её употребление в пищу очень хорошо скажется на вашей коже и вы продлите свою молодость.
В Микрозелени присутствует гормон роста и она способствует делению клеток.
Ещё один неоспоримый плюс в потреблении растений именно в таком виде, микрозелень очень хорошо усваивается организмом.
Как её употреблять.
Её чаще всего добавляют в салаты, используют как дополнение к мясу, рыбе. Кушают как самостоятельное блюдо. Ну либо делают зелёные домашние коктейли,смузи.
А вот после любой термической обработки она теряет все свои полезные свойства и становится просто бесполезным зелёным продуктом. Так же её не нужно мариновать, замораживать и т, д.
В этом и весь смысл этой культуры, употреблять в сыром виде.
Где взять?
Микрозелень есть сейчас на разных сайтах, и с доставкой на дом. Есть в супермаркетах.
Можно её попробовать вырастить дома. Сложностей в этом нет никаких. Нужны лишь семена растений, тара, где они будут расти, грунт и 5 минут в день на уход. Желательно, чтобы росла она на освещенном месте, подоконнике возможно. Там меньше вероятности, что она покроется плесенью. Нужно проветривать чаще помещение, где вы её собираетесь выращивать. Ну и в принципе все. За этим процессом очень интересно наблюдать, потому что растёт она практически на глазах.
Пробуйте и экспериментируйте.
Будьте здоровы.