Легкий, пышный по-настоящему весенний хлеб🎀 Помню раньше, его продавали в каждой булочной ☺️ Очень давно хотел его испечь. Рецепт простой, но очееень долгий⏱ На самом деле выпечка вкусного хлеба занимает много времени, помню как-то решил испечь бородинский хлеб, посмотрел рецепт по госту и сразу отложил эту идею😵 Поэтому пользуюсь моментов и приступаю. Ну, а если нет времени, велкам в соседний пост, там как раз рецепт простого, быстрого, а главное, вкусного хлеба👉
Пока готовил, столкнулся с главной проблемой… я вот, ни разу, не умею плести косы, простите полом для этого не вышел😳 Чего-то там наплел, получилось вроде ничего, как думаете🤔
На две халы по 20 см👇
Для опары:
— 10 г сухих дрожжей
— 130 г муки
— 80 мл теплой воды
Для теста:
— 450 г муки
— 60 г сахара
— 80 мл воды
— 3 яйца + 1 для намазывания
— 1 ч. л. соли
— 60 мл растительного масла
— кунжут или мак для посыпки
— миксер (желательно планетарный)
1. Первым делом займитесь опарой. Разведите дрожи с водой в небольшой миске, добавьте муку и замесите. Должно получиться очееень густое и плотное тесто. Накройте миску пленкой и поставьте в теплое место на 12 часов.
2. В большой миске замесите воду, опару, муку, яйца. Накройте миску пленкой, оставьте в теплом месте на 30 минут. Я ставлю в духовку, включенную на 30 градусов.
3. Как только тесто отстоит свое, порционно вмешайте в тесто масло, скатайте шар, верните в миску, накройте пленкой, оставьте дозревать на 2.5 часа. Устройте тесту сеанс массажа, каждый час, итого 2 раза.
4. Разделите тесто на две части и из каждой сформируйте по 4 жгута длиною в 20 см или по своему настроению в 3, 5, 16, проявите фантазию.
5. Заплетите в косы, сделав два батона. Надеюсь, мне не нужно объяснять, как это делается? Я еще тот косоплет. Выложите на противень, присыпанный мукой.
6. Взбейте 1 яйцо, обмажьте халы, посыпьте кунжутом или маком, накройте каждую пленкой и оставьте 1 час.
7. Выпекайте халы так: первые 10 мин, при температуре 200 гр, затем снизьте ее до 180 гр и держите еще 15 минут.
8. Выньте противень, накройте полотенцем и дайте полчасика остыть.
Приятного аппетита😘 Ставьте лайк, подписывайтесь на страницу, здесь вкусно👍