Найти в Дзене
Будни Бариста

Путь от зерна до чашки

Вы когда-нибудь задумывались, какой путь проходит каждое кофейное зерно, прежде чем оно попадает в ваши чашки? Кофе, который является одним из наших любимых продуктов питания, также входит в число самых важных торговых товаров в мире. Представьте, что только в Бразилии на выращивании кофе работают 5 миллионов человек. Выращивание кофейника также очень трудоемко по сравнению с другими растениями, например, пшеницей или сахарным тростником, так как на самом деле не подлежит автоматизации и требует постоянного внимания. Познакомьтесь с чрезвычайно интересным процессом выращивания кофе, после которого вы еще больше его оцените.

Оглавление:

1. Несколько фактов кофе

2. Требования молодых кофейников и их мамы

3. Питомники для рассады

4. Время идет, и кофе созревает

5. Методы сбора урожая, обработки и обжарки

6. Итог

Несколько фактов кофе

Выращивание кофейников сосредоточено в районе так называемого кофейного пояса. Вы можете легко увидеть эту местность на карте, поскольку она находится между 23 и 25 градусами широты и образует характерную поперечную полосу (отсюда и ее название). Этот район включает земли Центральной Африки, Центральной и Западной Африки, Центральной и Южной Америки, Индонезии, Индии и Новой Гвинеи. 95% выращенного кофе в мире на самом деле являются двумя ботаническими видами: Арабика и Робуста. К числу крупнейших производителей относятся Бразилия, Вьетнам, Индонезия и Колумбия. Продажа и покупка кофе в основном осуществляется на Нью-Йоркской фондовой бирже кофе и сахара, а крупнейший порт для обработки кофе находится в Гамбурге.

Требования молодых кофейников и их мамы

Кофейники имеют очень специфические требования к выращиванию-они не любят слишком большие колебания температуры или четкое разделение на сезоны. Они любят умеренно влажную почву и определенные высоты. Интересно, что они должны быть защищены от солнца, поэтому на плантациях также высаживаются высокие деревья (например, банановые деревья), которые дают им тень. Деревья, которые „заботятся” о маленьких кофейниках, называются кофейными мамами. Цветения кофейного куста можно ждать до нескольких лет, но позже они могут приносить урожай в течение десятка лет подряд, плодонося несколько раз в год.

Питомники для рассады

Семена кофе начинают прорастать при температуре 24 градуса. До того, как растения окажутся на плантациях, должно пройти 10 месяцев – в течение этого времени рассада находится в так называемых „питомниках”. Когда они достаточно вырастут, то есть, достигнув высоты в пределах полуметра, их пересаживают на плантацию. Кофейники обрезаются таким образом, чтобы они образовывали кусты до 2-3 метров, так как они, как правило,разрастаются до 15 метров, что делает невозможным сбор урожая. Листья кофейника становятся парными и имеют темно-зеленый оттенок.

Время идет, и кофе созревает

Через 4 года кофейники начинают цвести-они выпускают белые, нежные цветы, которые немного напоминают цветы жасмина. Однако только в течение нескольких часов эти цветы способны опылять, сразу после этого они увядают. Когда лепестки цветов падают, появляются крошечные зеленые плоды, которые обычно содержат два зерна. Плод в таком виде созревает 9 месяцев. Спелые плоды характеризуются пурпурно-красным цветом. Можно сказать, что период их взросления неравномерен, так как на одной веточке могут находиться плоды разной степени зрелости, поэтому их нельзя собирать одновременно.

Методы сбора урожая, обработки и обжарки

Кофе собирают двумя способами. Ручной способ позволяет выбирать самые зрелые зерна, но он очень трудоемкий и требует высокой точности. Второй способ - так называемое "стряхивание", которое осуществляется с помощью специальных гребней или машин. Эти урожаи имеют более низкое качество, так как часто во время их сбора происходит повреждение плодов.

Следующим шагом является обработка зерен. Здесь тоже два метода-сухой и влажный. Первый состоит в том, чтобы разбросать фрукты на освещенной солнцем поверхности и опрокинуть их граблями. Через несколько недель высушенные зерна можно отделить от мякоти и кожуры. Второй способ-удалить мякоть с помощью специальной машины, которая раздавливает плоды. Затем их замачивают в воде и подвергают ферментации. Через сутки их сушат на солнце. Этот метод используется особенно для высококачественных сортов кофе.

Следующим шагом является обжарка кофе. Это тот момент, когда наши зерна начинают, наконец, по внешнему виду напоминать те, которые мы знаем из магазинов. Затем они становятся коричневыми и ароматными. Это связано с тем, что во время обжарки в них происходит множество преобразований, в том числе разложение белка, а также карамелизация. Зерна также увеличиваются в два раза по объему. Так подготовленные зерна уже готовы к поставке продавцам.

Итог

Путь от посадки семян до того момента, когда кофе будет в наших домах очень длинный и трудоемкий. Миллионы людей каждый день работают над тем, чтобы мы могли насладиться необычным вкусом и ароматом кофе. Поэтому, потянувшись за чашкой любимого кофе, цените его уникальность и наслаждайтесь каждым глотком.

Еда
6,93 млн интересуются