На Новый год мы с мамой всегда пекли медовик, это был самый вкусный торт в моей жизни. Сегодня так захотелось его испечь, хорошо, что осталось немного мёда. Торт получился мягкий, нежный, как пух. Настроение сразу поднялось и захотелось мандаринов.☺️
Ингредиенты:
Тесто:
- 2 ст л мёда
- 2 яйца
- 1/2 стакана сахара
- 60 гр сливочного масла
- 1 ч л соды
- 2,5-3 ст муки
Крем:
- 1 яйцо
- 1/2 ст сахара
- 2 ст л муки
- 3 ст молока
- 50 гр сливочного масла
- Ванилин по вкусу
Приготовление:
В кастрюле перемешала мёд, сахар, яйца и масло. Поставила на медленный огонь и постоянно мешала, пока не растворился сахар. Затем добавила соду, как только масса увеличилась в 2 раза, сняла с плиты. Постепенно добавляла просеянную муку и перемешивала. У меня ушло 2,5 стакана. Тесто получилось мягкое, эластичное. Я разделила его на 8 частей, скатала шарики, сложила на присыпанную мукой тарелку, накрыла пищевой пленкой и убрала в холодильник, на 30 минут, минимум.
Пока тесто лежало в холодильнике, я начала готовить крем. В кастрюле размешала яйцо, сахар и муку. Затем постепенно влила пол стакана молока. Остальное молоко закипятила. Поставила кастрюлю на медленный огонь и помешивая, стала вливать молоко тонкой струйкой. Как только крем загустел, сняла с плиты, дала остыть буквально 5 минут. Добавила сливочное масло, ванилин и хорошо взбила миксером. Накрыла кастрюлю крышкой и оставила остывать.
Теперь можно и заняться тестом. Достала один шарик теста, тонко раскатала на присыпанном мукой столе.
Противень застелила пергаментной бумагой и выложила медовый корж. Духовку разогрела до 180 °C и каждый корж выпекала 3-5 минут. Готовые коржи выкладывала на полотенце и обрезала края. Можно использовать тарелку, я пользовалась крышкой от кастрюли. Обрезки подсушила в духовке.
Остывшие коржи смазала заварным кремом. Бока и верх тоже смазала кремом. Обрезки измельчила в блендере или можно раскатать их скалкой. Обсыпала торт крошкой. Украсила стружкой шоколада. Торт убрала в холодильник на ночь. Ароматный, вкусный медовик готов.
Приятного аппетита!
Также рекомендую статью: Удивила семью оригинальной запеканкой.