В России ошибочно называют фунчозой - стеклянную лапшу. Хотя ,на самом деле, Фунчоза - это блюдо из стеклянной лапши с добавлением приправ и овощей, можно с грибами и мясом. Подается в холодном виде ,как салат, или как горячее блюдо.
Стеклянная лапша может быть рисовая или крахмальная. Рисовая при варке становится белой, а крахмальная - полупрозрачной.
Честно сказать, та лапша , что продается у нас , я в Китае не видела на полках магазинов. Но, как говорится, нам выбирать не приходится, пользуемся тем,что есть.
Сегодня приготовлю легкий салатик с очень азиатским вкусом. Весь фокус в заправке.
1- замочила грибы на 20-30 минут в теплой воде , потом промыла и нарезала соломкой.
2-крахмальную лапшу замочила в горячей воде на 5 минут, промыла в холодной воде и откинула на дуршлаг.
3- капусту, морковь и огурец нашинковала крупной соломкой.
4- все продукты сложила в глубокую миску, посолила -встряхнула и заправила горячей заправкой.
Приготовление заправки: масло разогреть, положить мелко резанные чеснок и имбирь, через минуту , добавить пасту, еще через минуту вбить яйцо. Все быстро мешать, что бы получились мелкие комочки( где-то секунд 20-30) и сразу залить салат.
Очень вкусная , ароматная и необычная заправка для любого салата.. Но фунчоза получается с ней - сногсшибательной.