В нашей семье есть традиция каждый выходной устраивать семейные чаепития с вкусной выпечкой. Пицца, пироги, пирожки, булочки с начинкой, пончики, в общем, вредное для фигуры, не очень полезное, но для души приятное :)
Я долгое время покупала готовое тесто, так как мне казалось, что самой сделать его дома нереально, очень трудно и долго. Но стоило один раз приготовить домашнее тесто, как все мои страхи и сомнения развеялись.
Для универсального дрожжевого теста нам понадобится:
❇️ мука 2 стакана;
❇️ яйцо 1 шт.;
❇️ сливочное масло 50г.;
❇️ дрожжи 2 ч.ложки (1/2 пакетика);
❇️ 1/2 стакана молока (150мл);
❇️ 1/2 стакана воды (150 мл);
❇️ 1/2 ст.ложки соли;
❇️ 1 ч.ложка сахара.
Выливаем в глубокую миску тёплое молоко и теплую воду (ничего не должно быть горячим), добавляем соль, сахар, дрожжи. Всё перемешиваем.
Добавляем одно яйцо. Снова перемешиваем.
Просеиваем в миску муку. Перемешиваем смесь. Я чаще всего перемешиваю ложкой, так больше нравится, но всё же лучше делать это чистыми руками, так будет эффект лучше 😉
Растопите сливочное масло и влейте его в тесто. Перемешайте. Тесто будет липким.
Тесто готово, дайте ему отдохнуть. Накройте крышкой или пищевой пленкой, поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа.
Через указанное время тесто заметно поднимется, станет пышным, а это значит, что пришло время начать готовить то, что вы задумали.
Чтобы легко вынуть тесто из миски, используйте пару капель растительности масла, смажьте ладони. Так тесто будет меньше прилипать к вашим рукам.
Вот так легко и просто можно приготовить универсальное тесто для ваших блюд!
Приятного аппетита!
Читайте от автора:
Домашнее ПП-овсяное печенье за 20 минут
Спасибо за Ваши Лайки и подписку!
Подписывайтесь на канал Ромашки