Найти в Дзене
Лилиан Конд

6 вариаций легендарного салата «Айсберг»

Оглавление

Витаминные вкусности для поддержания иммунитета на каждый день.

Самое время побаловать себя вкусным витаминным салатиком.
Самое время побаловать себя вкусным витаминным салатиком.

На просторах интернета сегодня масса советов, как сделать необычное, вкусное блюдо из доступных ингредиентов. Некоторые из таких яств потом постоянно «прописываются» на нашем столе. Например, салат «Айсберг», рецепты приготовления которого встречаются самые разнообразные. От классического способа до оригинальной вариации для худеющих.

1. Салат «Айсберг» с белым мясом птицы

В салатных листьях много витаминов, минералов, ценной клетчатки. Но ещё полезнее употреблять их вместе с куриным мясом, которое поставляет нашему организму белок – строительный материал для мышечных клеток (как мускулатуры тела, так и сердечной мышцы). Он легко усваивается, рекомендован даже для тех, кто сидит на диете.

Вкусно и полезно!
Вкусно и полезно!

Хотя для салата «Айсберг» рецепты приготовления с курицей тоже встречаются разные, рассмотрим детально самый популярный из них. Он полюбился гурманам за сбалансированный гармоничный вкус. Чтобы добиться именно такого вкуса, следует предпринять следующие шаги:

  • · 250 г грудок курицы или индейки отварите в чуть подсоленной воде с добавлением пары лавровых листочков и 5-6 горошков душистого чёрного перца;
  • · после чего остудите их, освободите от жирной шкурки, порежьте на кусочки размером примерно 1х1 см;
  • · промойте в посудине с холодной кипячёной водой 250-300 г салатных листочков, подсушите на тканевой салфетке 10-15 мин., порвите вручную, чтобы кушанье выглядело естественнее, аппетитнее;
  • · возьмите 2-3 помидора средней величины, очистите от шкурки, порежьте кусочками величиной где-то 1,5х1,5 см или нечищеные маленькие помидорки нарежьте дольками;
  • · мелко порубите зубчик чеснока вместе с 2-4 веточками укропа либо петрушки;
  • · натрите 50 г твёрдого сыра на мелкой тёрке;
  • · соедините все компоненты, заправьте кушанье майонезом либо мягким творогом (в этом случае добавьте ещё щепотку соли).

Совет

Чтобы было легче снять с помидоров шкурку, крестообразно надрежьте их и отправьте на 30 сек. в микроволновку. После этого очистить овощи не составит труда. Кожица сама отойдёт от мякоти.

2. Салат «Айсберг» с овощами (постный)

Для тех, кто по каким-то причинам не желает употреблять мясо, существует отличный вариант блюда из овощей. Оно чуть менее сытное, зато более витаминное. Особенно подходит для зимне-весеннего периода, когда организм ощущает авитаминоз.

Превосходный постный рецепт!
Превосходный постный рецепт!

Салат «Айсберг» имеет массу рецептов приготовления с овощами. Представляю один из наиболее распространённых и несложных, но в то же время вкусных вариантов. Следуйте поэтапной инструкции и у вас непременно получится:

  • · мелко порвите 150-200 г салатных листочков;
  • · нашинкуйте тонкой соломкой половинку огурца;
  • · 3-4 маленьких помидорчика порежьте небольшими дольками;
  • · нашинкуйте тонкими полукольцами четвертинку средней по размеру луковицы;
  • · всё смешайте, добавьте щепотку молотого чёрного перца;
  • · а также по 1 ст. л. белого вина, оливкового масла и соль;
  • · украсьте блюдо кислыми гранатовыми зёрнами.

Внимание!

Если вам попались салатные листья с горчинкой, то подержите их перед готовкой 1-2 часа в холодной подсоленной воде. Горечь должна уйти.

3. Салат «Айсберг» классика

Существует и классический вариант этого блюда. Он может употребляться самостоятельно, но чаще всего хозяйки его используют как базисный для своих кулинарных изысканий. Стоит добавить один какой-нибудь ингредиент и кушанье «заиграет» новыми, оригинальными вкусовыми оттенками.

Очень просто и полезно!
Очень просто и полезно!

Ведь главное понять принцип, а дальше уже каждый сам сможет улучшить традиционное блюдо на собственный манер. Вот основные этапы классического варианта:

  • · порежьте 200 г салатных листьев;
  • · очистите от семян и нашинкуйте соломкой 1 жёлтый либо красный болгарский перец;
  • · нарежьте на дольки или на кубики величиной 1,5х1,5 см 1 крупный помидор;
  • · кубиками по 1х1 см нарежьте 70-100 г мягкого сыра либо потрите его;
  • · смешайте все компоненты;
  • · сделайте соус из 2-3 ст. л. растительного масла, щепотки соли и 0,5 ч. л. горчичного порошка;
  • · заправьте соусом овощи с сыром и украсьте всё чёрными оливками.

На заметку

Вместо мягкого сыра вы можете порезать кубиками такого же размера колбасу, отварную говядину, субпродукты (язык, почки, печень), копчёное рыбное филе, жареные грибы. Творите и наслаждайтесь своими экспериментальными блюдами.

4. Салат «Айсберг» для похудения

Желающим похудеть диетологи обыкновенно рекомендуют употреблять в пищу больше зелени. Но если пряных трав много не съешь из-за их специфического аромата, то салатные листья с нейтральным вкусом, пахнущие только свежестью, можно есть в любых количествах. Они не только насыщают организм необходимыми микроэлементами, но и очищают кишечник от шлаков, прекрасно утоляют голод, при этом содержат на 100 г продукта всего лишь 14 калорий.

Если калорий для вас маловато, добавьте сухарики
Если калорий для вас маловато, добавьте сухарики

Представляю салат «Айсберг» в виде рецепта приготовления для похудения, содержащего в себе ингредиенты, способствующие ускорению метаболизма и «сжиганию» жировых отложений. Ешьте его каждый день и лишние килограммы непременно начнут «таять». Готовится он следующим образом:

  • · порвите пальцами средне (не крупно и не мелко) 100 г салатных листочков;
  • · порежьте тонкими кружками небольшой огурчик;
  • · нашинкуйте тонкой соломкой 50-70 г белокочанной капусты;
  • · измельчите 10-20 г перьевого лука;
  • · и столько же петрушки;
  • · перемешайте составляющие и сдобрите их 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. тёртого имбирного корня, щепоткой молотого кориандра;
  • · добавьте 2-3 ст. л. нежирного кефира.

Полезно знать

Овощи можно заправить и майонезом, не опасаясь поправиться от него. Только делайте соус сами, взбив в блендере смесь из 2-3 ст. л. оливкового масла, половинки натёртого огурца либо кусочка кабачка (сцедив сок), 2-3 ст. л. рубленой пряной зелени, щепотки горчицы, нескольких крупинок лимонной кислоты, небольшого количества соли.

5. Салат «Айсберг» с брынзой

Замечательно данное блюдо сочетается с кисломолочными продуктами. Их допускается добавлять в него в виде сметаны, йогурта, кефира, сыров и т. д.

Отличное блюдо на каждый день.
Отличное блюдо на каждый день.

Очень многим нравится салат «Айсберг» по рецепту приготовления с брынзой, приятная кислинка которой великолепно оттеняет нежный вкус зелени. Попробуйте сделать такой салатик и, возможно, пополните ряды его поклонников:

  • · крупно нашинкуйте 150 г салатных листьев;
  • · порежьте полукольцами 2 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • · на кубики размером 1х1 см порежьте 150 г брынзы;
  • · измельчите ножом 2-4 веточки петрушки;
  • · перемешайте нарезку и добавьте 1 рубленый чесночный зубчик;
  • · плюс по щепотке красного перца и соли;
  • · заправьте оливковым маслом;
  • · сверху не помешает положить оливки без косточек.

Имейте в виду

Если вы хотите, чтобы кушанье получилось кислее, используйте для него зелёные оливки, законсервированные при помощи молочной кислоты. А чёрные маслины придадут ему сытности, хотя калорийность останется прежней.

6. Салат «Айсберг» с копченой курицей

Другой пикантный вариант предполагает применение копчёной курятины. Благодаря ней пища как бы «попахивает дымком» и сразу вспоминаются весёлые пикники на природе с жарением шашлыка.

Неимоверная вкуснятина!
Неимоверная вкуснятина!

Некоторые считают такие салатики самыми вкусными. А делать их не сложнее, чем все остальные, представленные здесь:

  • · порвите 100-150 г салатных листьев «Айсберг» на кусочки среднего размера;
  • · нарежьте кубиками 1,5х1,5 см 150 г филе копчёной курицы;
  • · порежьте ломтиками 100-150 г обжаренных на масле шампиньонов;
  • · нашинкуйте полукольцами половинку небольшой луковицы;
  • · соедините всё, посыпьте чёрным перцем;
  • · заправьте майонезом;
  • · а сверху присыпьте мелкими сухариками.

Важный момент!

Чтобы сухарики не раскисли от майонеза и не перестали быть хрустящими, посыпайте ими ваш салатик в последний момент, когда вы непосредственно собираетесь подавать его к столу.

Выберите подходящий рецепт, приготовьте салатик и наслаждайтесь его вкусом! И, конечно, лайкайте публикацию, делитесь рецептиками с друзьями, пусть и они полакомятся витаминной вкуснятиной. Пишите под статьёй своё мнение и вливайтесь в число подписчиков канала. Тогда каждый день сможете читать здесь новые актуальные статьи.

Еда
6,93 млн интересуются