Царица всех круп. Такое название гречке дали неспроста. Она содержит рекордное количество витаминов и минералов, позволяющих использовать крупу для питания детей, ослабленных людей, больных и в качестве профилактики многих трудноизлечимых заболеваний, в числе которых диабет и онкология. Отсутствие в гречке клейковины делает незаменимой ее в питании страдающих глютеновой энтеропатией (разновидность аллергии) людей.
Пищевая ценность гречки
Полезные свойства гречки обусловлены химическим составом крупы, включающим в себя свыше 50 наименований витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму.
Пищевая ценность гречки выглядит так:
- Углеводы – 58%. Столь высокое содержание углеводов и длительный период усваивания блюд из гречки позволяют использовать крупу в диетах для снижения веса;
- Белки – 12,8%. Большое количество белка приравнивает гречку к мясу с той лишь разницей, что в ней самой мало жира;
- Жиры – 3,3% (в вареной крупе его итого меньше – 2,2%). Они не откладываются организмом – наоборот, бытует мнение, что гречка является «сжигателем» уже накопленного жира.
- Клетчатка – 11,3%. Способствует нормализации в организме уровня сахара и благотворно влияет на микрофлору кишечника.
- Вода – 14%.
Калорийность сваренной каши из гречки всего 132 Ккал, поэтому она - частый гость на столах спортсменов и желающих снизить собственный вес.
Витамины и минералы
Какие витамины и минералы делают гречку ценным продуктом для питания? Высокое содержание железа в крупе способствует полноценной работе кровеносной системы. Калий помогает работе сердца и укрепляет стенки сосудов. Кварцетин и рутин делают возможным использование гречки в восстановительный послеоперационный период всех больных и в качестве профилактики онкологических заболеваний. Токоферол и селен, причисляемые к антиоксидантным компонентам, снижают холестерин, выводят свободные радикалы и нормализуют работу иммунной системы. Присутствие восьми незаменимых аминокислот позволяют рекомендовать гречку для питания людей, страдающих ожирением.
Блюда из гречки
Гречиха не относится к злаковым продуктам. Эта культура – сородич щавеля и ревеня из большого семейства гречишных. В процессе переработки из нее получают два вида круп:
- Ядрица, сохраняющая форму целого зерна, но без оболочки. Это наиболее привычный для большинства людей вид гречневой крупы;
- Продел, или сечка. Второе название более всего характеризует вид зерна: ядрица, посеченная (дробленная) на части. Готовится из непропаренной гречки, а потому сохраняет ее ценные свойства. При приготовлении быстро разбухает, а каши получаются более нежные по структуре.
Несмотря на вкус и пользу гречки, есть кашу из нее изо дня в день годами вряд ли кто захочет. Но, помимо каши, есть множество разнообразных блюд из крупы: гречка с луком и грибами, гречка с мясом в казане или горшочках, крупеник (запеканка) для завтрака, гречневые хлебцы, плов из гречки с любым мясом, гарнир из гречки к гуляшу или тушеной печени, суп с гречневой крупой, луком и грибами, гречневые котлеты и многие другие. Отсутствие глютена не позволяет приготовить чисто гречишных хлеб, но муку из крупы добавляют для приготовления оладий, лепешек, галушек и блинов.
Как часто можно есть гречку
Гречка – чрезвычайно полезный продукт. При частом использовании блюд из нее в домашнем меню, крупа поможет сохранить здоровье членов семьи.
Исключением становятся случаи злоупотребления гречкой в целях похудения, когда едят одну только гречневую кашу длительное время. Монодиета без ущерба для организма должна продолжаться 1-7 дней (максимальный срок – 10 дней). Идеальным в этом случае будет сочетание гречки с кефиром.
Ставьте статье лайк, если она вам понравилась, и подписывайтесь на наш канал "Себя нужно создавать" чтобы становиться еще лучше!