Шел 1155 год. Генрих II - год как король Англии. А его молодая жена Элеонора беременна уже третьим ребенком. Семья находится в Вестминстерском дворце и собирается отпраздновать Рождество.
Элеонора в ее положении имела хороший аппетит, особенно была склонна к сладкому и орехам, и особенно грецким. Тогда король решил порадовать королеву и повелел придумать неожиданный десерт.
Повар использовал:
400 грамм миндального молока (можно использовать собственного приготовления, таких рецептов множество в интернете, но пойдет и покупное).
400 грамм жирного молока.
5 яичных желтков.
1 ложка (столовая) меда.
100 грамм очищенных грецких орехов.
Если на современный лад, то технология приготовления в целом не сложна:
Миндальное молоко выливаем в кастрюлю. Медленно нагреваем до горячего, но не доводим до кипения.
В отдельной миске взбиваем и смешиваем желтки и мед. Выливаем сюда горячее миндальное молоко и тщательно перемешиваем.
Нагреваем, осторожно помешивая, молоко (также не доводя до кипения). Проверяем молоко ложкой - когда на ее задней части начнет образовываться пленка, снимаем с огня, оставляем охлаждаться.
Затем смешиваем все вышеперечисленное и ставим в холодильник не менее чем на 3 часа, можно на ночь. Далее тщательно взбиваем (можно в мороженице) и замораживаем в течение 25 минут.
В 12-м веке роль холодильника, вероятно, выполнял просто холодный зимний порог. Как мы помним, дело было на Рождество...
Нарезаем орехи на мелкие кусочки (можно поджарить их на слабом огне). За 5 минут до конца заморозки добавляем орехи в мороженое и смешиваем.
Раскладываем мороженое - из расчета примерно на 4-6 порций. И, наконец, украшаем сверху четвертинками грецкого ореха.
Королеве понравилось!
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))
Использованные ресурсы: medieval-recipes.com // wikipedia.org