Ингредиенты:
- творог 5% — 500 г
- яйца куриные — 4 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- сметана — 2 ст. л.
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- ванилин — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1
Взбейте погружным блендером творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин. Важно! Заменить кукурузный крахмал картофельным нельзя! Картофельный крахмал дает специфический привкус и более плотную текстуру, запеканка получится, как резина. Можно заменить тапиоковым крахмалом, это будет даже лучше и полезнее кукурузного, на вкусовые качества запеканки такая замена не повлияет.
Шаг 2
Вот такая однородная масса должна получиться.
Шаг 3
Отдельно взбейте миксером белки до крепкой пены. Можно добавить щепотку соли.
Шаг 4
Взбитые белки выложите к творожной массе и аккуратно перемешайте. Старайтесь мешать снизу вверх, чтобы масса не потеряла воздушности.
Шаг 5
Вот такая масса должна получиться. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Включите режим «Пирог» или аналогичный на вашей мультиварке. Когда чаша чуть подогреется, выложите массу, разровняйте лопаткой.
Шаг 6
Выпекайте около часа (зависит от мощности вашей мультиварки). Определить готовность можно по румяной корочке с боков: запеканка как бы отстает от стенок чаши. Запеканка сначала очень сильно поднимается, наверное, в 2–3 раза, но после выключения ей нужно дать полностью остыть в чаше, и она опадает, это нормально. Холодную запеканку аккуратно переверните на блюдо.
Шаг 7
Вот и все, можно резать на порционные кусочки, полить вареньем, сметанкой или кто чем любит. Приятного аппетита!
Больше рецептов запеканок смотрите в нашей подборке «Творожная запеканка: 10 лучших рецептов от „Едим Дома“»!