Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Творожная запеканка без муки и манки

Оглавление

Ингредиенты:

  • творог 5% — 500 г
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • ванилин — по вкусу

Способ приготовления:

Шаг 1

-2

Взбейте погружным блендером творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин. Важно! Заменить кукурузный крахмал картофельным нельзя! Картофельный крахмал дает специфический привкус и более плотную текстуру, запеканка получится, как резина. Можно заменить тапиоковым крахмалом, это будет даже лучше и полезнее кукурузного, на вкусовые качества запеканки такая замена не повлияет.

Шаг 2

-3

Вот такая однородная масса должна получиться.

Шаг 3

-4

Отдельно взбейте миксером белки до крепкой пены. Можно добавить щепотку соли.

Шаг 4

-5

Взбитые белки выложите к творожной массе и аккуратно перемешайте. Старайтесь мешать снизу вверх, чтобы масса не потеряла воздушности.

Шаг 5

-6

Вот такая масса должна получиться. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Включите режим «Пирог» или аналогичный на вашей мультиварке. Когда чаша чуть подогреется, выложите массу, разровняйте лопаткой.

Шаг 6

-7

Выпекайте около часа (зависит от мощности вашей мультиварки). Определить готовность можно по румяной корочке с боков: запеканка как бы отстает от стенок чаши. Запеканка сначала очень сильно поднимается, наверное, в 2–3 раза, но после выключения ей нужно дать полностью остыть в чаше, и она опадает, это нормально. Холодную запеканку аккуратно переверните на блюдо.

Шаг 7

-8

Вот и все, можно резать на порционные кусочки, полить вареньем, сметанкой или кто чем любит. Приятного аппетита!

Больше рецептов запеканок смотрите в нашей подборке «Творожная запеканка: 10 лучших рецептов от „Едим Дома“»!

Еда
6,93 млн интересуются