Найти в Дзене
__your__way__

Нормандия и Бретань. Кальвадос.

Нормандия и Бретань. Кальвадос.  

Поговорим немного о питейных традициях французской провинции Кальвадос (Calvados) и, конкретно, о напитке с одноименным  названием. 

«Жоан быстро поднялась. Ее лицо сияло.

- Дай мне еще кальвадоса, — сказала она.

- Похоже, он и в самом деле какой-то особенный… Напиток грез...»

Эрих Мария Ремарк. «Триумфальная арка» .

Благодаря мягкому, морскому  климату в Нормандии прекрасно растут яблоки. Местные крестьяне традиционно занимались скотоводством и на уход за капризной виноградной лозой у них просто не оставалось времени.

Зато они сажали яблоневые сады.

-2

Еще в  IX веке, викинги, захватившие Нормандию начали гнать яблочную брагу, прообраз современного сидра.

По объему производства и потребления в Нормандии и Бретани сидр — напиток № 1. Но, справедливости ради, если Вы хотите познакомится с ним близко, лучше сделать это в испанской Астурии.

В 1553 году французский дворянин  Жиль де Губервиль описал в своем «Дневнике» процесс получения самогона из сидра.  

Департамент Кальвадос образовался  в 1790 году, но только в XIX за «яблочным бренди» закрепили «наименование  по географическому месту происхождения».

-3

Декрет 1942 года вручил  права на кальвадос производителям из Нормандии, Бретани, Мена и Ож.

В строгих границах определено три апелласьона:  AOC calvados, Calvados Pays d'Auge и Calvados Domfrontais.

Итак, кальвадос получают из сидра, а сидр из яблок.

-4

Яблоки берут мелкие (считаются более ароматными),  в определенных пропорциях: 40 % сладкие; 40% горькие и горько-сладкие; 20 % — кислые.

Разрешено использование ~ 50 определенных (не столовых)  сортов с большим содержанием танинов. Добавлять падалицу  категорически запрещено.

Урожай собирают с середины сентября до начала ноября. Фрукты  оставляют на улице до декабря, чтобы добиться нужной концентрации сахара. 

-5

В начале зимы яблоки  измельчают в специальной машине, полученную кашку разделяют на мякоть и сусло. Первая  ферментация в бочке длится ~ 14 дней.  В этот период с поверхности сусла снимают коричневую пену.

Очищенный сидр разливают в бутылки. 

Или не разливают, а  отправляют на двойную дистилляцию. Крепость  на выходе ~ 70 градусов.

-6

Напиток опять отправляется в бочки,  дубовые или каштановые с добавлением дубовых стружек.  От бочек многое зависит. 

Если дерево и жидкость взаимодействуют правильно, кальвадос приобретает свой фирменный янтарный цвет. 

Крепость уменьшается до 40 градусов за счет испарения спирта «доля ангела» и добавления дистиллированной воды.

-7

Молодой кальвадос проводит в бочке ~ 2 года. Цвет имеет  светло-золотистый, хорошо чувствуется вкус свежих яблок.

Взрослые, с выдержкой не менее 3-х лет (V.O.) и более 4-х лет (V.S.O.P.),  забирает от бочки больше цвета и аромат дуба.

Зрелые - выдерживают 10 лет и более. Цвет насыщенный янтарный. Во вкусе нотки дуба, ванили, кофе, кардамона, печеных яблок, жареного миндаля. 

-8

Винтажные  - только из урожая определенных годов, например 1946 и 1973 гг. 

Нормандцы считают, что кальвадос  не получил известности коньяка, так как всегда производился «для себя».     

Во время традиционного  ужина,  сытного и обильного, принято пропустить стаканчик молодого кальвадоса до еды (в качестве аперитива) и между переменами блюд (Le trou Normand, знаменитая  «нормандская дыра»).

-9

Выдержанный кальвадос принято пить медленно, наслаждаясь послевкусием, в качестве дижестива. В Нормандии для подачи используют небольшие рюмки тюльпанной формы.

Благодаря Равику и Жоан, героям «Триумфальной арки» Ремарка, кальвадос окутан неким романтическим флером.

Но, при всем уважении к писателю — это не мой напиток! 

-10

В любом случае, огромное спасибо Calvados Christian DROUIN за теплый прием!

Друзья, буду благодарна Вашей оценки моего труда, ставьте палец вверх, делитесь мнением в комментариях!