В чем же проблема, и почему так происходит? А проблема может заключаться в следующем. Ваши расходы либо превышают доходы, либо на равне с ними. Что же нужно сделать чтобы этого избежать? Самое первое проанализировать отчет о прибыли и убытках ( P&L), выявить статьи которые превышают. Как правило это себестоимость и фонд оплаты труда, о котором мы поговорим позже. Давайте рассмотрим себестоимость и как мы можем на нее повлиять.
Не много теории.
Фудкост блюда (food cost) - это процентный показатель себестоимости ингредиентов относительно выручки с продаж. Чем ниже процент, тем выше прибыль.
Формула фудкоста: (Себестоимость продуктов / сумму выручки) * 100. Пример: себестоимость блюд = 500 р., сумма выручки с продаж этих блюд = 5 000 руб., 500 / 5000 = 0,1 * 100, т.е. фудкост = 10%.
То есть чем больше мы продаем блюд с низким фудкостом, тем выше наша прибыль. Как нам это сделать?
Здесь все достаточно просто, после того как мы просчитали фудкост каждого блюда и выявили, например ТОП-10 выгодных для нас блюд. Мы ставим их на Старт продаж. Проводим конкурс для официантов по продажам, повышаем маркетинговую активность этих блюд, ставим целевой рейтинг продаж и на ежедневной основе рассчитываем выполнения.
Но не забываем что стоимость ингредиентов меняется, поэтому контролируйте себестоимость хотя бы раз месяц. И если нужно меняйте ТОП-10.
Надеюсь статья была для вас полезной, если так то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Спасибо)