Ну кто бы знал, что обычный откидной творог, выдержанный под прессом, называется так красиво.
Молока у нас всегда было достаточно, покупали по три литра у соседки почти через день. Молоко густое, сверху сливки отстаивались почти треть банки. Иногда сливки снимали, молоко выпивали или на блины использовали. Часто заквашивали, делали катык. Когда нужен был творог, сами его же и делали. Ох, и вкусный был творог, нежный, мягкий.
Так что с одного молока был полный ассортимент молочной продукции. С молочной кухни получали молоко, тоже сами делали творожок кальцинированный. Деток кормили. А створаживали с хлористым кальцием.
Делали брынзу-прессованный творог, выдерживали в соленой сыворотке.
Так что мы этот панир делали всегда, только не знали, что он так называется.
«Панир» в переводе с хинди означает «домашний сыр». Это неотъемлемая часть индийской кухни.
Существует несколько разновидностей панира:
- палак панир-со шпинатом
- матар-панир-с зеленым горошком и так далее.
Его можно жарить, варить, запекать.
Из-за нейтрального вкуса, используют в супах и десертах.
Из одного литра магазинного молока жирностью выше 3,2% у меня получилось 150 грамм сыра.
В качестве свертывающего вещества можно взять (из расчета на 1 литр):
- 2 столовые ложки лимонного сока,
- или 1 чайная ложка лимонной кислоты,
- или 150 мл. кефира (простокваши).
Мне нравится створаживать лимоном. Сейчас дома лайм, им попробовала. Еще лучше получилось. Отдаёт экзотикой с приятным ароматом.
Молоко наливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем 2 столовые ложки лимонного сока и ждем, когда выделится сыворотка. Если сыворотка очень мутная, можно добавить еще свертывающего вещества.
Долго держать нельзя, иначе сыр получится жестким. После отделения творога откинуть все содержимое кастрюли на дуршлаг с застеленный в два слоя марли.
Когда вся сыворотка стечет, сверху ставим груз и выдерживаем несколько часов.
В некоторых источниках рекомендуют перед грузом слегка промыть творог под струей холодной воды, чтобы смыть кислоту, но я этого не делаю.
Мне вкус лайма совсем не мешает. Сыворотка вкусная, и кстати, очень полезная, как напиток. С ней еще можно готовить блины и любую другую выпечку. А также, если крепко посолить и опустить в нее панир, получим отличную брынзу.
Завернуть кусочки сыра в нори, размягченном в воде и обжарить на сливочном масле (еще лучше в топленом).
Сладкий вариант. Сыр разрезать на брусочки, нанизывать на шпажки и окунать в расплавленный шоколад.