Я обожаю пиццу.
Но, часто готовить её накладно - хороший сыр стоит дорого, а я люблю когда в пицце его много.
Вот как я выкручиваюсь, когда пиццу хочется до дрожи, а возможности потратиться нет. Ну или в магазин идти лень.
Я готовлю фокаччу.
Лепёшка из теста, тоже родом из Италии. Готовится элементарно, а при правильном подборе добавок - ничуть не уступает пицце. И дешевле и менее жирно.
Первым делом делаем тесто. 180 мл воды чуть нагреваем, добавляем туда по чайной ложке соли, сахара и сухих дрожжей, 1 столовую ложку растительного масла (лучше оливкового, но подойдёт и обычное). Перемешиваем, даём 5 минут постоять, чтобы дрожжи набухли и добавляем 300 грамм муки (муку добавляйте постепенно, тесто не должно получиться крутым). Замесите тесто, хорошенько отбейте его и поставьте на часок подойти.
Затем разделите его на 2 части и руками сформируйте тонкие лепёшки, делая вмятинки подушечками пальцев, смазанными в растительном масле (лучше - оливковом).
Сформированные лепёшки накройте полотенцем и оставьте подойти ещё минут 20.
Затем снова пройдитесь по лепёшкам пальцами, смазанными маслом.
В принципе уже в таком виде можно выпекать - фокаччи бываю и без начинки. Но я люблю с добавками.
Покажу вам 2 своих любимых варианта.
Первый - чеснок, томаты и специи. Из специй у меня орегано, розмарин и немного чили. Чеснок режу тонкими пластинками. Помидоры - черри половинками, обычные -кружочками. Начинки не должно быть много, но чеснока не жалейте. У меня ещё были вяленые томаты (угостили) - добавила их, но мне показались здесь лишними.
Второй вариант - чеснок (всегда его добавляю), солёные огурчики (очень тонкими кружочками) и морковь (в моём случае - по корейски - но можно и просто тёртую положить, но чуть-чуть. Так же положила остатки каперсов - буквально несколько штучек (можно заменить оливками или обойтись без них). Специи - так же розмарин, орегано и немного чили.
Можно сверху ещё чуть сбрызнуть маслом и посолить крупной солью.
И в духовку. Я выпекаю на 180 градусах 20 минут.
Вот такая красота получается:
Очень вкусно и бюджетно.
_______________________________________________________________________________
Попробуйте также блинный пирог-улитку.