Найти тему
Еда & Вода & Огород

Когда нет денег на пиццу, я готовлю фокаччу. И вы попробуйте.

Я обожаю пиццу.

Но, часто готовить её накладно - хороший сыр стоит дорого, а я люблю когда в пицце его много.

Вот как я выкручиваюсь, когда пиццу хочется до дрожи, а возможности потратиться нет. Ну или в магазин идти лень.

Я готовлю фокаччу.

Лепёшка из теста, тоже родом из Италии. Готовится элементарно, а при правильном подборе добавок - ничуть не уступает пицце. И дешевле и менее жирно.

Первым делом делаем тесто. 180 мл воды чуть нагреваем, добавляем туда по чайной ложке соли, сахара и сухих дрожжей, 1 столовую ложку растительного масла (лучше оливкового, но подойдёт и обычное). Перемешиваем, даём 5 минут постоять, чтобы дрожжи набухли и добавляем 300 грамм муки (муку добавляйте постепенно, тесто не должно получиться крутым). Замесите тесто, хорошенько отбейте его и поставьте на часок подойти.

Тесто для фокаччи
Тесто для фокаччи

Затем разделите его на 2 части и руками сформируйте тонкие лепёшки, делая вмятинки подушечками пальцев, смазанными в растительном масле (лучше - оливковом).

Сформированные лепёшки накройте полотенцем и оставьте подойти ещё минут 20.

Затем снова пройдитесь по лепёшкам пальцами, смазанными маслом.

В принципе уже в таком виде можно выпекать - фокаччи бываю и без начинки. Но я люблю с добавками.

Покажу вам 2 своих любимых варианта.

Первый - чеснок, томаты и специи. Из специй у меня орегано, розмарин и немного чили. Чеснок режу тонкими пластинками. Помидоры - черри половинками, обычные -кружочками. Начинки не должно быть много, но чеснока не жалейте. У меня ещё были вяленые томаты (угостили) - добавила их, но мне показались здесь лишними.

фокачча с томатами
фокачча с томатами

Второй вариант - чеснок (всегда его добавляю), солёные огурчики (очень тонкими кружочками) и морковь (в моём случае - по корейски - но можно и просто тёртую положить, но чуть-чуть. Так же положила остатки каперсов - буквально несколько штучек (можно заменить оливками или обойтись без них). Специи - так же розмарин, орегано и немного чили.

фокачча с огурцами
фокачча с огурцами

Можно сверху ещё чуть сбрызнуть маслом и посолить крупной солью.

И в духовку. Я выпекаю на 180 градусах 20 минут.

Вот такая красота получается:

Фокачча рецепт
Фокачча рецепт
Фокачча с томатами рецепт
Фокачча с томатами рецепт

Очень вкусно и бюджетно.

_______________________________________________________________________________

Попробуйте также блинный пирог-улитку.

Еда
6,93 млн интересуются