Помимо пива, колбасок и тушеной капусты немцы славятся своей выпечкой. Кухен - очень вкусный сладкий пирог. Его готовили немцы Поволжья, а потом этот рецепт перешёл во все кухни и прочно занял свое место.
Универсальность пирога в том, что в качестве начинки можно взять любое варенье, фрукты, а изюминку ему придаёт штрейзель - посыпка.
И так, начнём. Для теста нам понадобится :
1л. кипяченого тёплого молока, 1 кг муки, 200 граммов маргарина или масла, 1 стакан сахара, щепотка соли, 1 пачка сухих дрожжей, подсолнечное масло.
Делаем опару: в миску высыпаем дрожи, заливаем тёплой водой, добавляем по 1 ст. л. Муки и сахара и оставляем на 5 минут. Через 5 минут замесить тесто, смазать подсолнечным маслом, чтоб лучше подходило. Поставить в тёплое место, чтобы тесто поднялось. Подойти оно должно 3 раза. Тесто готово. Раскатать и выложить на противень.
Начинка может быть любой. В классическом варианте смешиваются сметана, сода, сахар и мука. Но моя бабушка всегда делала с вареньем или фруктами.
И самое главное - посыпка. В сковородке растопить сливочное масло, добавить муки и все тщательно перемешивать. Получится крошка, этой крошкой посыпать начинку и все поставить в духовку. Когда испкчеися засыпать слегка сахаром. Поверьте, это не просто вкусно, это очень вкусно!