В сборнике древних священных писаний индуизма есть сведения, позволяющие предполагать, что создатели Вед не были вегетарианцами. В источниках, датируемых серединой первого тысячелетия до нашей эры, есть четкие указания на то, мясом каких животных кормить ребенка, чтобы он был умным, красивым и счастливым. Но большинство современных индусов в силу экономических, религиозных и этических причин придерживаются вегетарианской диеты.
Религия и вегетарианство
Несколько миллионов индусов – мусульмане. Им Коран запрещает есть свинину, блюда из крови и некоторые виды рыб. Но скот, забитый по всем правилам ислама, и мясо птицы мусульмане употребляют. Часть жителей индии – сикхи. У них нет строгого запрета на мясо. Последователи этой религии свободны сами выбирать рацион.
Подавляющее большинство жителей Индии, больше 80%, исповедует индуизм. Согласно этой религии пищу сначала нужно предложить богам, а только затем ее может есть верующий. В каждом доме есть уголок или специальная комната для этого ритуала. А так как богам категорически запрещено предлагать любую животную пищу, то и самим верующим приходится довольствоваться вегетарианской диетой.
Молоко и все изготовленные из него продукты не считаются пищей животного происхождения, так как их дает священное животное – корова.
Вера в реинкарнацию («повторное воплощение») означает уважение к любой жизни. Индусы убеждены, что в следующем рождении могут перевоплотиться в зверя, птицу или насекомое, в зависимости от того, как они прожили предыдущие жизни. Убить живое существо — значит затушить божественную искру чьей-то жизни, разрушить цикл перерождения.
Как климат влияет на рацион
Жители серверных стран прекрасно знают, что скудный растительный рацион в сильные морозы – верный путь к болезням и смерти. В жарком климате гораздо проще обойтись без мяса – организм не тратит энергию на обогрев. В Индии сложилась интересная зависимость рациона от места проживания. Жители южных штатов в подавляющем большинстве вегетарианцы, а на Севере, в горных районах с суровым климатом и морозными зимами, мясо употребляют в пищу гораздо чаще.
Климатические условия диктуют выбор рациона. На юге есть возможность выращивать различные овощи, фрукты и злаки в больших количествах. На скудных северных землях собрать большой урожай просто невозможно. Жара не способствует длительному хранения мяса, тогда как в холоде забитый скот сохраняется гораздо дольше.
Экономика и вегетарианство
Дело даже не в том, что мясо дороже овощей. Хотя и это не последняя причина для большинства индусов. Мясо нужно где-то хранить, на чем-то готовить. Современные мегаполисы позволяют пользоваться всеми благами цивилизации, а в глубинке не всегда есть электричество для подключения холодильников, не везде есть газ для готовки. И если с сохранностью мяса еще можно что-то придумать (погреба, глиняные емкости, вкопанные в землю), то без топлива приготовить мясные блюда невозможно. А с этим в Индии большие проблемы.
Земледельческий уклад жизни привел к уничтожению лесов на больших площадях. В результате дрова стали слишком дорогими. Единственный доступный вид топлива в индийской деревне – коровий навоз. Индусы считают корову своей кормилицей. Если забить скот, мясо закончится очень быстро, да и хранить его негде. Живая корова дает молоко и масло для еды, кизяк для обогрева и строительства. А быки – отличная тягловая сила в хозяйстве.
Вегетарианство индусов базируется на трех китах: религии, климате и экономике. Чем южнее регион, тем больше там вегетарианцев. Представители высших каст строже соблюдают религиозные запреты. Те, кто не придерживается строгих правил, включают в свой рацион птицу и рыбу. А малообеспеченным индусам просто не по карману покупка мясных продуктов.