Приветствую, дорогой читатель!
Токайское вино - один из наиболее популярных подарков, которые привозят друзьям и близким из поездки туристы. Секрет в прекрасном вкусе и уникальности.
В чём же секрет такой популярности этого напитка?
Токайское - это белое десертное вино из региона Венгрии Токай. Для производства используются подвяленные прямо на ветках плоды винограда, что придаёт вину особый вкус.
Легенда гласит, что вино получили совершенно случайно: регион подвергся нападению турков и урожай не успели убрать вовремя. Виноград перезрел и его покрыла плесень.
Грибок Botrytis cinerea не портит плоды, он только забирает влагу, таким образом, повышается концентрация сахара и приобретается особый вкус напитка.
Точное время появления вина не известно, но уже в конце XII века о нём знал весь мир. Токайское было популярным среди монарших домов Европы.
Российская империя имела в регионе специальный отряд, сформированный из казаков, которые должны были сопровождать ценный груз в Петербург.
Так что же общего у токайского и шампанского?
Всем известен тот факт, что шампанским может называться только напиток, произведенный в регионе Шампань. Однако, первым, кто достиг популярности и ограничил винодельческий район - это именно Токай.
Различают 6 видов токайского: асу, самородный, фордиташ, машлаш, эссенция, сухое и ледяное вино. Два последних - появились совсем недавно, но имеют своих поклонников.
С чем же пьют вино Токай?
Пьют его из аккуратных бокалов для десертных вин. В качестве закусок предлагают фуагара, сыры бри, рокфор и другие. Так же подают фрукты, орехи и десерты. Эссенцию заедать не принято.
А вы слышали о токайском раньше? Знали о его особенностях? Может быть, доводилось пробовать? Делитесь в комментариях
Спасибо, что дочитали до конца. Поделившись этой статьей в социальных сетях, вы очень помогли развитию канала