На самом деле готовить это печенье можно не только из овсяных хлопьев, а из любых имеющихся у вас на кухне. Я в этот раз использовала мультизлаковые (овес, пшеница, рожь, ячмень). Сейчас в продаже есть и гречневые, и пшенные, и кукурузные. Все они по-своему полезны.
Творог можно использовать любой жирности. Но, как утверждают диетологи, лучше брать творог средней жирности (4-9% жира). Он не нанесет вреда фигуре, при этом обогатит организм целым рядом витаминов (А, Р, РР, В2, Е) и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, селен, магний и не только). Обезжиренный творог большинства этих полезных веществ лишен. К примеру, кальция в нем на 30-40% меньше чем в обычном, а витаминов А и Е вовсе нет. Да и по вкусовым качествам обезжиренный творог уступает классическому.
Но, перейдем к рецепту полезного печенья.
Нам понадобится:
- 1/2 стакана хлопьев (условно овсяных);
- 200 грамм творога (любой жирности);
- 1 куриное яйцо;
- 3 столовые ложки сахара;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка ванильного сахара (по желанию).
Готовим:
1. Хлопья измельчить в блендере. Я измельчаю не сильно, но, при желании можно разбить их в муку.
2. Творог перетереть через сито. Это обогатит творог кислородом, и печенье будет более нежным.
3. Добавить в творог яйцо, сахар, ванильный сахар, размягченное (не растопленное!) сливочное масло (я на несколько секунд отправляю масло в микроволновку), соль, разрыхлитель, - все перемешать.
4. Всыпаем перемолотые хлопья, перемешиваем.
5. Ложкой выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой или силиконовым ковриком (оставляем между печенками 3-4 см), немного разравниваем, приплюсываем сверху, и ставим в разогретую до 170° духовку на 20 минут.
Все, печенье готово, приятного вам чаепития! А мне "лайк" за старания) Подписывайтесь на мой канал, будет еще много интересного))