Найти в Дзене

Почему я больше не пью воду из пурифайера и вам не советую.

Главный герой статьи
Главный герой статьи

Вода это жизнь. Медики, диетологи и ЗОЖники сходятся на том, что человеку нужно пить ежедневно 1,5-2 литра воды. Продавцы и поставщики бутилированной воды, бытовых и офисных фильтров и систем для очистки водопроводной воды их активно поддерживают. Вот и я, стараясь быть в тренде, выпиваю за день чашку кофе, две чая, а остальную жидкость добираю питьевой водой. В офис нам привозят бутилированную, а дома всегда стоит кувшин с кипяченой.

Есть конечно вопросы к качеству бутилированной воды. Нет никакой гарантии, что её не разливают из под крана обычного водопровода. Ну, это в общем не так страшно. Вода от одного поставщика оставляла слишком много накипи при использовании её в чайниках и кофеварках. Сейчас вот, есть подозрение, что нам привозят чуть ли не дистиллированную воду. Так как накипи нет совсем. Как понимаете, это тоже не есть хорошо для организма. По этому, многие сейчас предпочитают пить водопроводную воду подвергнув её предварительной очистке через фильтры. Так, по крайней мере, не приходится гадать кто и где наливал в твою бутылку воду. Благо в продаже полно различных систем на любой вкус и кошелёк. От обычного дешевого фильтра кувшина до сложнейших дорогих установок с мембранными фильтрами и системами минерализации. Вот и в офисах пурифайеры начинают потихоньку теснить куллеры.

Несколько лет назад нам досталась пара пурифайеров оставшихся от съехавших арендаторов. Ну не выкидывать же совершенно исправную рабочую вещь. Решили установить один в коридоре, что бы все желающие арендаторы и посетители могли пользоваться. Подвели воду и электричество. Купили и заменили, весьма не дешево, комплект фильтров. Ну и без пафоса и помпы объявили эксплуатацию открытой. Особого ажиотажа это не вызвало, но некоторые стали охотно им пользоваться. Мы в свою очередь меняли периодически фильтры. И так продолжалось несколько лет.

И вот, полгода назад стали поступать жалобы на качество воды. Она стала немного мутной и в ней появились белые хлопья. Так как фильтры меняли буквально за месяц до этого ясно было что дело не в них и придется углубляться в конструкцию самого пурифайера, что бы найти причину. Ну да, как говорили в популярном советским фильме: «Что один человек собрал, другой завсегда разобрать сможет!» Глаза боятся, а руки делают. Разобрали агрегат. Устройство его оказалось весьма незатейливым. Проходя через фильтры вода поступала в накопительный бак сверху, а уж оттуда у неё было два пути через охладитель или нагреватель к соответствующим краникам. И вот картина того что творилось в этом накопительном баке могла повергнуть в ужас тех прикладывался к этому волшебному источнику живительной влаги каждый день. Я хоть и не пил из него всё равно начал испытывать дискомфорт и недвусмысленные позывы со стороны желудочно-кишечного тракта. Это было настоящее болото! Мутная вода с хлопьями и белым налетом на стенках бака. Для полноты антуража не хватало тины, головастиков и квакающей лягушки. Благо никто из пользователей этого не увидел.

Мы взяли вёдра и шланги и начали промывать бак. Наливали в него несколько раз воду и сливали через шланг. Потом губкой с посудомоем тщательно отмывали бак внутри от налета. Это было непросто, так как налет оттирался тяжело, а бак сложной формы и внутри установлена водоналивная арматура. Потом возникла мысль, что надо дезинфицировать бак изнутри во избежание повторного развития в нем неблагоприятной флоры и фауны. Но вот чем это делать был большой вопрос. Бытовую хлорсодержащую химию мы отмели сразу. Средством для дезинфекций сантехники травить людей наша совесть нам не позволила. Этилового спирта в таком количестве у нас не было, да и если бы и был, пустить его на это дело у нас не хватило бы силы воли. Единственное что нашлось на тот момент это лимонная кислота. Понятное дело на роль средства для дезинфекции она подходила слабо. Но мы решили, что это лучше чем ничего. Промыли. Собрали. Всё вроде работает. Вернули его на исходную.

Стал я каждую неделю посматривать в этот бак на предмет того что там происходит. И недели через три заметил, что в баке опять начинают проявляться признаки жизнедеятельности инородных, потенциально небезопасных для человека микроорганизмов.

Значит встал вопрос о том что необходимо повторно промыть бак и на этот раз провести качественную дезинфекцию. Главный вопрос - чем это сделать?

И вот вспомнил я, что лет двадцать назад доводилось мне обслуживать большую установку водоподготовки питьевой и технической воды. И возникла у нас тогда проблема, что из-за жаркого лета в московской водопроводной воде присутствовали колонии простейших водорослей. И они то и забили нам мембранные фильтры. Мы тогда лимонной кислотой восстанавливали фильтры, а потом раствором «марганцовки» травили эти водоросли. Помнится, как я ездил на химический склад покупал килограммами «марганцовку» за наличные. При этом у меня переписали паспортные данные и заставили написать расписку, что я не задумал никаких противоправных действий противоречащих УК РФ.

Кстати, на той установке у нас в баке накопителе питьевой воды стаяла кварцевая лампа, которая своим ультрафиолетовым излучением предотвращала развитие в ней любой жизни.

Купил я «марганцовки» два пакетика. В аптеках её продавать запретили, при этом другие торговые точки торгуют ей официально и открыто. Так что совсем не понятен смысл этого запрета. Сначала так же промыли бак как в прошлый раз. Потом я засыпал туда сразу оба пакетика «марганцовки», вскипятил чайник и прямо кипяток залил в бак и закрыл его крышкой. Я рассудил, что не будет лишним обработать бак изнутри кипятком и паром. И так кипятил очередной чайник и выливал туда пока бак не наполнился. Судя по цвету раствор получился весьма концентрированным. Слив немного раствора через краники, чтобы и охладитель с нагревателем заполнились раствором, я оставил так аппарат на ночь.

Раствор "марганцевки" в баке накопителе. Видно как она окрасила и проявила налет на стенках бака и заливной арматуре.
Раствор "марганцевки" в баке накопителе. Видно как она окрасила и проявила налет на стенках бака и заливной арматуре.

На следующий день я слил раствор через шланг. Промыл ещё раз как следует бак. Сливал с кранов пока не пошла чистая вода. В итоге все получилось. Вот уже несколько месяцев, а я периодически проверяю, с водой нет никаких проблем.

Так вот к чему я решился поделиться с вами этой не самой интересной и приятной историей. Лично я в дальнейшем воздержусь пить воду из незнакомых мне пурифайеров если у меня не будет твёрдой уверенности что их своевременно и профессионально обслуживают. С кулерами проще. Там меняют прозрачную бутылку в которой хотя бы видно, что вода как минимум не мутная. Что же твориться в баке накопителе пурифайера может быть никому не ведомо пока уже из кранов не польётся откровенная кака.

Люди все взрослые. Думайте сами. Но я вас предупредил.

Не судите строго. Это первая моя статья. Просто очень скучно стало сидеть в самоизоляции вот решил хоть чем нибудь заняться заодно и вас развлечь.