Знали ли вы о том, насколько полезна рожь? Подавляющее большинство хлебобулочных, и, тем более, кондитерских изделий промышленного производства делают из пшеничной муки. Из нее же мы готовим дома. Ржаная мука сейчас редкость. Например, в небольших сетевых супермаркетах у моего дома вообще ее не продают.
А, между тем, ржаная мука в разы полезнее пшеничной. Во-первых, в ней значительно меньше глютена (для многих сегодня это актуально). Во-вторых, она богата клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника и способствует повышению иммунитета. В-третьих, рожь является отличным антиоксидантом. И, наконец, в зернах ржи огромное количество витаминов (А, РР, Е, группы В) и микроэлементов (железо, кальций, калий, магний, фосфор).
Впечатлившись замечательными свойствами ржаной муки, я решила испечь из нее что-нибудь вкусненькое. В своей старой кулинарной книге нашла рецепт печенья из ржаной муки и опробовала его. Если честно, не особо рассчитывала на вау-результат. Потому была приятно поражена вкусом получившегося печенья. Домочадцы мои тоже оценили.
Попробуйте и вы. Ловите рецепт.
Нам понадобится:
- 2 стакана ржаной муки;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки сахара;
- 40 грамм сливочного масла;
- 1/4 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- щепотка соли;
- для посыпки можно использовать корицу, кунжут, мак и т.д.
Готовим:
1. Одно целое яйцо и белок растереть с сахаром и ванильным сахаром (желток оставим для смазывания печенья).
2. Добавляем размягченное масло, соль, размешиваем.
3. Соду смешиваем с ложкой муки, добавляем в яично-масляную смесь, хорошенько перемешиваем.
4. Постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное мягкое тесто. Оно легко раскатывается и не липнет к рукам.
5. Раскатываем тесто в пласт высотой 0,5 см и вырезаем формочками либо рюмочкой печенье.
6. Выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой или силиконовым ковриком, смазываем чуть взбитым яичным желтком, посыпаем сахаром и, возможно, чем-то еще (на ваш вкус).
7. Выпекаем в разогретой до 170° духовке 8-10 минут. Если печенье передержать, оно станет твердым.
Все, печенье готово. Приятного чаепития!
И, спасибо за «лайк», я старалась) Подписывайтесь на мой канал, будет еще много интересного…
Возможно, вам также понравится:
Божественное овсяное печенье. Рецепт проще некуда, пошагово и с фото