Найти тему
Дуняша готовит

Печенюшки из ржаной муки: быстро, вкусно и полезно

Знали ли вы о том, насколько полезна рожь? Подавляющее большинство хлебобулочных, и, тем более, кондитерских изделий промышленного производства делают из пшеничной муки. Из нее же мы готовим дома. Ржаная мука сейчас редкость. Например, в небольших сетевых супермаркетах у моего дома вообще ее не продают.

А, между тем, ржаная мука в разы полезнее пшеничной. Во-первых, в ней значительно меньше глютена (для многих сегодня это актуально). Во-вторых, она богата клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника и способствует повышению иммунитета. В-третьих, рожь является отличным антиоксидантом. И, наконец, в зернах ржи огромное количество витаминов (А, РР, Е, группы В) и микроэлементов (железо, кальций, калий, магний, фосфор).

ржаные печенюшки
ржаные печенюшки

Впечатлившись замечательными свойствами ржаной муки, я решила испечь из нее что-нибудь вкусненькое. В своей старой кулинарной книге нашла рецепт печенья из ржаной муки и опробовала его. Если честно, не особо рассчитывала на вау-результат. Потому была приятно поражена вкусом получившегося печенья. Домочадцы мои тоже оценили.

Попробуйте и вы. Ловите рецепт.

Нам понадобится:

- 2 стакана ржаной муки;

- 2 яйца;

- 2 столовых ложки сахара;

- 40 грамм сливочного масла;

- 1/4 чайной ложки соды;

- 1 чайная ложка ванильного сахара;

- щепотка соли;

- для посыпки можно использовать корицу, кунжут, мак и т.д.

Готовим:

1. Одно целое яйцо и белок растереть с сахаром и ванильным сахаром (желток оставим для смазывания печенья).

2. Добавляем размягченное масло, соль, размешиваем.

3. Соду смешиваем с ложкой муки, добавляем в яично-масляную смесь, хорошенько перемешиваем.

4. Постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное мягкое тесто. Оно легко раскатывается и не липнет к рукам.

5. Раскатываем тесто в пласт высотой 0,5 см и вырезаем формочками либо рюмочкой печенье.

вот такое получается тесто
вот такое получается тесто

6. Выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой или силиконовым ковриком, смазываем чуть взбитым яичным желтком, посыпаем сахаром и, возможно, чем-то еще (на ваш вкус).

я просто присыпала сахаром
я просто присыпала сахаром

7. Выпекаем в разогретой до 170° духовке 8-10 минут. Если печенье передержать, оно станет твердым.

Все, печенье готово. Приятного чаепития!

очень вкусные печенюшки
очень вкусные печенюшки

И, спасибо за «лайк», я старалась) Подписывайтесь на мой канал, будет еще много интересного…

Возможно, вам также понравится:

Божественное овсяное печенье. Рецепт проще некуда, пошагово и с фото

Вкуснейшее творожно-овсяное печенье: когда полезное вкусно

Еда
6,93 млн интересуются